доллар    58.69 $
евро 68.95 €
22 ноября, 23:27
+4 в Грозном

Медведев соберет Совет по противодействию коррупции

13 марта в 09:00 (2012 г.)
13.03.2012 /09:57/ Президент России Дмитрий Медведев сегодня соберет Совет по противодействию коррупции. Это будет первое в 2012-м и пятое с начала работы Совета в 2008 году заседание.

Указ о создании Совета по противодействию коррупции был одним из первых, подписанных Медведевым на посту главы государства. Теперь, завершая свой четырехлетний президентский срок, Медведев признается, что в борьбе с коррупцией "успехов почти нет", но не жалеет, что занялся этой темой. "Я считаю, что я правильно поступил, когда поднял эту тему на высший уровень, и, что бы там ни говорили, мы борьбу начали", - заявлял ранее президент.

Одним из главных достижений на данном поприще глава государства считает совершенствование законодательной базы, которое все еще продолжается. Так, по итогам своего послания Федеральному Собранию от 22 декабря 2011 года Медведев распорядился внести в Госдуму "проект федерального закона, устанавливающего систему контроля за крупными расходами лиц, занимающих государственные должности РФ, некоторые должности федеральной государственной службы, и иных публичных должностных лиц, а также за соответствием расходов этих лиц декларируемым ими доходам". Сейчас этот законопроект рассматривается парламентом. По поручению президента в начале года была создана рабочая группа по пресечению незаконных финансовых операций, которую возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, по которой уголовной и административной ответственности подлежат не только собственно коррупционные деяния, но и предложения или обещания иностранному должностному лицу денег или иного имущества за совершение им каких-либо действий.

По информации Следственного комитета России об итогах антикоррупционной работы в 2011 году, наибольшее число коррупционных нарушений выявлено в здравоохранении, образовании и жилищно-коммунальном комплексе. В суды направлены обвинительные материалы коррупционной направленности в отношении 255 выборных глав муниципальных образований, 253 работников муниципальных учреждений и предприятий. В отношении работников здравоохранения и социального обеспечения возбуждено 1990 уголовных дел, около 2000 уголовных дел – в сфере образования и науки, 302 дела – в отношении работников ЖКХ.

По данным ИТАР-ТАСС, на совещании также будут обсуждаться возможность создания национального антикоррупционного плана на ближайшие несколько лет и инициатива законодательно обязать госслужащих декларировать расходы

Основными задачами Совета по противодействию коррупции, который возглавляет президент РФ, являются подготовка предложений по государственной политике в области противодействия коррупции, координация деятельности органов власти в данной сфере, а также контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции.

http://www.itar-tass.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет