доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 17:32
Погода в Грозном +17 в Грозном

История чеченского бестселлера или казусы выборов Президента РФ

13 марта в 15:01 (2012 г.)
13.03.2012 /15:52/ В канун выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года внимание СМИ, политиков, экспертов и наиболее активной части российского электората было приковано к вопросам прозрачности и открытости. И это вполне понятно: видеонаблюдение в режиме онлайн - шаг беспрецедентный в истории мирового избирательного процесса.

Но мало кто подозревал, что видеотрансляция с избирательных участков может превратиться в увлекательное зрелище, на фоне которого блекнет предвыборное шоу президентской гонки в США.

Не удивительно, что наибольшее число пользователей, как отмечала в этот день Газета.ru, смотрят трансляции с избирательных участков Чеченской Республики, демонстрирующей в последние годы самую высокую явку на выборах в России. Но настоящим сюрпризом для организаторов выборов республики было появление на авансцене «театра» жизни (политической) избирательного участка № 49, ставшего в этот день настоящим бестселлером сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ http://webvybory2012.ru/ .

А события разворачивались следующим образом.

4 марта, 13:45, звонок в Избирательную комиссию Чеченской Республики:

- Добрый день! Раиса Сайдулаева, информационно-аналитическая служба Администрации Главы Чеченской Республики.

- День добрый! Исмаил Байханов, председатель комиссии.

- Исмаил Баутдинович, Вы не могли бы дать нам информацию по избирательному участку № 49?

- Одну секунду… избирательный участок № 49, расположен в селе Меседой Веденского района, в участковом списке - 44 избирателя, председатель участковой избирательной комиссии Шаа Юнусов. Простите, есть замечания, проблемы на участке?

- Не могу ответить на Ваш вопрос, известно только, что названный участок располагается в частном доме и по данным мониторинга он лидирует по численности просмотров на сайте веб-наблюдения за выборами, - объясняет свой интерес к избирательному участку сотрудник службы Администрации Главы республики.

-Спасибо за звонок, Раиса. Я выясню подробности и перезвоню Вам в случае фактов нарушения законодательства или внештатной ситуации на участке, - и, повесив трубку, я бросился одной рукой набирать номер председателя территориальной избирательной комиссии -Асхаба Борханова, а другой кликать компьютерной мышкой в поисках 49-го участка на сайте веб-наблюдения.

Выясняю подробности об участке: горное селение Меседой Веденского района, 15 дворов, в населенном пункте нет ни одного здания в государственной или муниципальной собственности, ближайшая школа, куда ходят дети, в селении Агишбатой (в трех километрах, через гору). Избирателей – 44, в составе УИК – три члена с правом решающего голоса, председатель УИК – Шаа Шараниевич Юнусов. И еще одна примечательная деталь: избирательный участок расположен в частном доме, который был предоставлен хозяином дома Ш. Ш. Юнусовым безвозмездно в качестве помещения для голосования.

Пока я выяснял детали, открылось и окно видео «злополучного» участка на мониторе компьютера. И вот, появляется картинка, которую разве что можно сравнить с «реалити шоу»: домашняя обстановка, ковер на стене, столик с крахмально белой скатертью, документы на столе, российский и чеченский настольные флажки, зеленая ширма с надписью «Наблюдатели», избирательная урна в углу и …мужик, лежащий на диване.

Что и говорить, я закатился безудержным смехом. Собравшись, набираю «мужику на диване»:

 - Доброе утро, Шаа Шараниевич! Исмаил Байханов, председатель Избирательной комиссии Чеченской Республики… . Понимаю, что Вы дома у себя в этот воскресный день. Поэтому приношу свои глубочайшие извинения за вторжение в частную жизнь, но я не один – Вас смотрит и слышит вся Россия. Как идет голосование на вверенном Вам избирательном участке?

- Голосование проходит нормально, у меня проголосовало 43 избирателя, из них 42 – на участке, один - вне помещения для голосования, и буквально перед Вашим звонком мне звонили мои коллеги, что они на маршруте домой к последнему избирателю в нашем списке, - слышу в трубку лежащего на диване председателя УИК.

Судя по неизменной позе Шаи Шараниевича, я понял, что он не уловил сарказма в моих извинениях и иронии в моем вопросе, более того – человек не имел ни малейшего представления о том, что за ним наблюдают в режиме онлайн.

Признаться, на несколько секунд меня охватило негодование – как можно так безответственно относиться к своей работе! Но оно тут же сменилось чувством умиления - лежит себе в маленьком горном селении мужик, отдавший свой дом под избирательный участок, возглавляет участковую избирательную комиссию уже не первый год, пользуется уважением селян, да и голосование проходит активнее, чем где-либо – почти 98 процентов к полудню. И это ничуть не странно – Шаа участвует в качестве члена УИК во всех избирательных кампаниях, начиная с 2003 года, и знает каждого избирателя из участкового списка в лицо, которых едва ли наберется полсотни. Так в чем заключается его безответственность, собственно говоря? – вопрошаю я себя.

При дальнейшем просмотре участков на территории Чеченской Республике у меня сложилось впечатление, что и многие члены участковых избирательных комиссии забыли или не знают вовсе о веб-камерах. Иначе, как объяснить поведение танцующего члена УИК в пустом абсолютно помещении для голосования перед открытием участка.

Но уже, после случая с «мужиком на диване», происходящее воспринималось совершенно иначе. В этом неведении или игнорировании веб-камер мне виделась прелесть ситуации: люди, работающие в участковых избирательных комиссиях, предстали передо мной, какие они есть.

Без всякого сомнения, прошедшие выборы запомнятся нам как самое яркое и неповторимое событие в истории выборов в России. В период подготовки к выборам высказывалось немало сомнения по поводу успеха проекта онлайн видеонаблюдения – недостаточная производительность сервера для обеспечения огромного видеопотока, возможное низкое качество изображения и т.д. Сегодня мы можем констатировать факт, что проект имел огромный успех как с точки зрения совершенствования избирательного процесса, так и его популяризации. Более того, прошедшие выборы доказали, что институт наблюдения за выборами в России шагнул далеко вперед, оставив за собой даже самые продвинутые демократии Запада.

Несомненно, российский опыт привлек к себе внимание, но хватит ли смелости у критиков российской демократии внедрить его у себя – остается вопросом.

И. Б. Байханов

Председатель

Избирательной комиссии

Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет