доллар    57.48 $
евро 67.53 €
17 октября, 18:19
Погода в Грозном +14 в Грозном

Чеченские правозащитники возмущены расстрелом мирных афганских граждан

13 марта в 16:47 (2012 г.)
13.03.2012 /17:43/ Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев заявил о том, что правозащитное сообщество, Общественная палата и вся общественность Чеченской Республики потрясены и возмущены убийством мирных афганцев солдатом американской оккупационной армии.
Напомним, что хладнокровное убийство 16 мирных афганцев, среди которых женщины и дети, произошло утром 11 марта в афганской деревушке Зангабад в провинции Кандагар, где расположена американская военная база.
Власти Афганистана назвали произошедшее "умышленным убийством". Вашингтон, со своей стороны, назвал инцидент "трагическим и шокирующим", пообещав Кабулу в ближайшее время провести полное и тщательное расследование и привлечь виновных к ответственности.
Чеченский омбудсмен обратил внимание на то, что это не первый инцидент, связанный с циничным и жестоким поведением военнослужащих Соединенных Штатов в отношении гражданского населения Афганистана. Комментируя данный случай, Нурди Нухажиев вспомнил осквернение тел убитых талибов, сожжение священного для мусульман Корана. Он также напомнил случай, когда недавно американские летчики средь бела дня в упор расстреляли около 30 пакистанских военнослужащих. Омбудсмен подчеркнул, что никто пока не понес наказание за эти преступления.
По мнению Уполномоченного по правам человека в ЧР, подобное циничное поведение военнослужащих стран НАТО чревато взрывом народного негодования со стороны местного населения, что может привести к печальным последствиям для тех стран, солдаты которых находятся в Афганистане.
- На наших глазах некоторые государства начинают утверждать право сильного, бесцеремонно, нагло присваивают себе право карать или миловать целые народы и государства. Сотни тысяч человеческих жизней в Афганистане, Ираке, Ливии и в других странах на совести этих государств и их правителей.
Мы свидетели того, с какой оперативностью Совет ООН по правам человека рассмотрел «нарушение» прав человека со стороны сирийских властей.
Пользуясь случаям, обращаюсь к Верховному Комиссару ООН госпоже Пиллэй с такой же оперативностью рассмотреть грубейшие нарушения прав человека со стороны США и его союзников в Афганистане и на Ближнем Востоке, -сказал Н.Нухажиев.
Как передают СМИ, президент США и другие руководители западных стран выразили свое сожаление по поводу убийства мирных граждан, обещали наказать всех виновных в трагедии. Но, все-таки, по мнению чеченского омбудсмена, американский президент и другие руководители стран, чьи солдаты находятся в Афганистане, также несут полную ответственность, в том числе и моральную, за гибель ни в чем не повинных людей.

При этом, правозащитник выразил удивление тем, как спокойно реагируют на подобные факты насилия международные правозащитные организации.

- Почему-то глухое молчание хранят международные правозащитные организации, когда под бомбами и ракетами западных стран гибнут ни в чём неповинные дети, женщины и старики. Разве цена человеческой жизни зависит от цвета кожи или веры?
Все это наглядно демонстрирует то, что международные правовые институты, в частности и ООН, стали защитниками интересов определенных сил, а не прав народов и человека. Если это не так, то как расценивать молчание этих организаций, когда по вине США, Израиля, Англии, Франции и их союзников гибнут тысячи людей в Азии и на Ближнем Востоке.

Убежден в том, что международным организациям, призванным обеспечивать стабильность в мире, права человека и народов, в частности, право на жизнь, необходимо ещё раз во весь голос твердо и недвусмысленно заявить, что человеческая жизнь равноценна, независимо от места проживания, вероисповедания и цивилизационной принадлежности человека. Не просто продекларировать ещё раз, а ежедневно доказывать это на деле,- отметил он.

Одной из стран, выступающей за мирное разрешение всех проблем Азии и Ближнего Востока, по словам омбудсмена, является Российская Федерация.

- Исторически Россия выступала как союзник мусульманского мира. Приверженность этой политике она подтверждает и сегодня, когда этот регион мира столкнулся с серьёзными угрозами.
Мы выражаем свою поддержку усилиям руководства России, Министерства иностранных дел РФ в ближневосточном урегулировании, - подчеркнул Н. Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет