доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 13:13
Погода в Грозном +15 в Грозном

Шовинисты на реcепшен

14 марта в 16:40 (2012 г.)
14.03.2012 /17:34/ Чеченским спортсменам, прибывшим на чемпионат России по каратэ в г.Нижний Новгород, отказали в предоставлении номеров в гостинице по национальному признаку. Об этом случае Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике уведомил заслуженный тренер республики по каратэ Магомед Надаев. По его словам, команде из Чеченской Республики было отказано в предоставлении номеров в гостинице г. Нижний Новгород, как только стало известно, что спортсмены прибыли из Чечни.
- Наша команда была официально приглашена на эти соревнования. Номера в гостинице были заранее забронированы ООО «Киокушинское каратэ». По прибытии я собрал документы у спортсменов для оформления гостиничных номеров. Однако после того как администратор увидела в наших паспортах отметки о регистрации, она тут же вернула их, сказав, что мест нет, - отметил в своем обращении к омбудсмену Магомед Надаев.
По его словам, во время инцидента рядом с чеченской командой стояла группа спортсменов из Дагестана. Как пишет Магомед Надаев, тренер дагестанцев посоветовал еще представить администраторам гостиницы чеченских спортсменов как дагестанских. Этим «советом» Надаев не захотел воспользоваться. Организаторам соревнований пришлось устроить чеченских спортсменов в гостиницу г. Кстово, расположенной в 25 км. от Нижнего Новгорода.
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев по поводу данного инцидента обратился к прокурору г.Нижний Новгород В. А. Никонову с просьбой принять меры прокурорского реагирования.
  - Ежедневные переезды из гостиницы г. Кстово в Нижний Новгород создавали для команды из Чеченской Республики ощутимые неудобства, которые отрицательно повлияли на их морально – психическое состояние и, самое главное, на спортивные результаты. Никто не обвинял в случившемся знаменитого спортсмена О.Н. Тахтарова и президента федерации по каратэ В.И. Холкина. Но, тем не менее, они принесли свои извинения чеченским спортсменам, что лишний раз показало их человечность и ответственность. А сотрудники администрации вышеназванной гостиницы, унизив человеческое достоинство спортсменов, не сочли даже нужным хотя бы извиниться за свое недостойное поведение. Прошу Вас рассмотреть обращение М.Надаева и принять необходимые меры прокурорского реагирования, - пишет в своем письме прокурору Нижнего Новгорода Нурди Нухажиев.
Омбудсмен считает, что действия сотрудников администрации гостиницы, которые грубо нарушили п.2 ст. 19 Конституции РФ, нужно оценить как дискриминацию чеченских спортсменов по национальному признаку. В своем письме прокурору Нурди Нухажиев также отметил, что в правовом многонациональном государстве такого рода проявления недопустимы.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет