доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 05:33
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Грозном обсудили свободу слова в интернете

15 марта в 14:22 (2012 г.)
15.03.2012 /15:19/ Сегодня в студии ИА «Грозный-Информ» прошел первый республиканский семинар-практикум «Свобода и ответственность в Глобальной сети на современном этапе», приуроченный ко Всемирному Дню свободы слова в интернете. Организатор семинара – Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации. Участниками-экспертами выступили заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации Лема Гудаев; директор департамента мониторинга СМИ министерства ЧР  по национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев; директор информационного агентства «Чеченская Республика сегодня» Абдул-Бар Арсанукаев; главный редактор республиканской газеты «Вести республики Ражап Мусаев, а также блогер Заур Цицаев.
Открывая семинар, Ислам Хатуев подчеркнул, что основной его задачей  является помощь молодым людям в поиске объективной информации в сети, привитие им правовой культуры пользования интернетом, а также профилактика противоправной деятельности.
По словам Лемы Гудаева аудитория Интернет-пользователей  в России растет с каждым годом.
– Если к 2007 году аудитория пользователей сети интернет в России составляла 25%, то по прогнозам аналитиков к 2020 году во всемирную паутину будет вовлечено почти все население страны, – отметил он. – Если говорить о свободе слова в интернете, то стоит помнить, что  абсолютная свобода приводит всегда только к беспорядку, и поэтому нуждается в разумных ограничениях.
Директор ИА «Чеченская Республика сегодня» подчеркнул, что любой сетевой ресурс, зарегистрированный как СМИ, несет ответственность за содержание материалов, размещаемых на его страницах.
– Положения закона о СМИ касаются любого органа, зарегистрировано как информационный ресурс.  Но ограничения, накладываемые этим законом, не есть цензура, а скорее необходимый инструмент, сдерживающий хаос и анархию в сети интернет. Наши СМИ невозможно представить под гнетом цензуры, потому что объективная подача новостей и процессов, происходящих в республике, не нуждается в цензорах.  Хочу подчеркнуть, что свобода и вседозволенность – это не синонимы и когда мы говорим о свободе слова в интернете, мы должны помнить, что свобода одного человека  заканчивается  там, где начинается свобода другого. Не важно, происходит это в реальной жизни или в виртуальной, - подчеркнул он.
Подводя итоги семинара его участники согласились с тем, что Чеченская Республика – часть мирового Интернет-пространства и все процессы, происходящие в нем, безусловно, затрагивают и наше население тоже. Именно поэтому так важно препятствовать распространению экстремистских идей в сети и направить всемирную паутину в русло духовно-нравственного развития ее пользователей. Основная задача мирового сообщества достичь этих целей, соблюдая свободу слова и мнений в глобальной паутине.

Хава Хасмагомадова
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет