доллар    57.5 $
евро 67.52 €
24 октября, 03:27
+7 в Грозном

Воспоминания о поэте Шейхи Арсанукаеве

16 марта в 11:09 (2012 г.)
16.03.2012 /12:05/ На 82-м году жизни скончался один из самых достойных сынов чеченского народа, поэт Шайхи Арсанукаев. Известный мастер пера не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами. Человек, имеющий огромную аудиторию читателей. Поэт и писатель, гений своего дела, Шейхи Арсанукаев. Указом Президента РФ, за титанический труд и многолетнюю, плодотворную работу был награжден орденом Дружбы, а Указом Главы ЧР за огромный вклад в развитие национальной художественной литературы ему было присвоено почетное звание «Народный писатель Чеченской Республики».

Шейхи Арсанукаев – автор пятнадцати сборников и поэм. В течение пятнадцати лет он возглавлял союз писателей Чеченской Республики. В наследии чеченского поэта – философская лирика, антивоенные стихи.

Так отзываются о великом поэте его друзья, которые гордятся своей дружбой с гением чеченского народа.

Матаев Анзор - Директор ГУП «Книжное издательство»:

«Шейхи был человеком с большой буквы, великим поэтом и прозаиком. Воспевавший в своих стихах и поэмах, мир, любовь и созидание. В Чеченском государственном университете, где Шейхи преподавал литературу, всеми силами старался донести до молодого поколения, что любовь к Родине, любовь к родным и близким – это-то к чему должен стремиться каждый уважающий себя человек. Всю свою сознательную жизнь Шейхи посветил творческому делу, отдавая всего себя без остатка. Работая над своими творениями, он старался донести до людей, что нет места злу и насилию на земле, что мир и любовь должны возобладать в наших сердцах. Будучи директором книжного издательства, я выпустил две его книги - двухтомник «Сийн Гене» («Голубая Даль») и «Уьш Хийца Тарлуш Дац» («Это Изменить Невозможно»). Также хочется отметить его знаменитое стихотворение - «Ненан мотт» («Родной Язык»), которое с уверенностью можно назвать гимном чеченского языка. Если говорить о его человеческих качествах, он был безгранично порядочным и скромным человеком, не требовавший повышенного внимания к своей персоне, не просящий ничего для себя. Тяжело говорить о нем в прошедшем времени, он всегда будет жить в наших сердцах».

Юнусов Хамзат - заслуженный журналист ЧР, советник министра ЧР по национальной политике, печати и информации:

«Ушел из жизни величайший поэт нашего времени. Шейхи Арсанукаев начал свою творческую деятельность в конце 50-х годов и принес в чеченскую литературу поистине красочную поэзию, завладевшую сердцами многих ценителей национальной поэзии. Он был первым поэтом написавший большой роман и пьесу в стихах. Мне кажется, быть первым в творчестве поэзии было его призванием. Поэзия Шейхи всегда отличалась своим добродушием, миролюбием, она призывала всех людей к любви друг к другу. В репертуаре Шейхи было очень много лирических произведений, очень ярких, заставлявших всплакнуть даже самого черствого человека. Шейхи был многогранен и в его поэзии встречались строки, рассказывающие о нашей истории начиная с 18 века, это говорит о его интеллектуальной разносторонности. Так же он ярко выразил в своих стихах, трагедию чеченского народа в 90-е годы. Шейхи умел донести до своего читателя всю боль и страдания, той или иной трагедии. И в этом его уникальность».

Шейхи - поэт который будет жить в сердцах каждого чеченца и в памяти своей многотысячной аудитории читателей и ценителей его безгранично яркого творчества.

От лиц близких ему людей и от себя лично, хочу принести соболезнования его родным и близким. Дала геч дойла хьуна Шейхи. Дала иманехь собар лойла хьа гергарчарна, хьо везачарна.

Тамерлан Джамурзаев

ИА "Грозный-Информ"

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет