доллар    57.42 $
евро 67.54 €
24 октября, 14:12
+11 в Грозном

Назад в Грозный

17 марта в 15:02 (2012 г.)
17.03.2012/ 16:02/ last_last_day В Чечню возвращается русскоязычное население. Число новых переселенцев уже исчисляется десятками. Что ждет их в родной республике, выясняла наш корреспондент. Новая жизнь в новом городе Встречу с грозненцем Олегом Жигуновым мы назначили на его рабочем месте. - Как придете, спросите у любого, где меня найти - я здесь один русский, - в трубке звучит бодрый мужской голос.

В ГУП "Теплосеть", где 40-летний Олег работает слесарем по ремонту и эксплуатации газового оборудования, о нем действительно наслышаны. Вернувшись всего около года в республику, он смог не только устроиться на работу и выбить себе квартиру в одной из новых многоэтажек, но и восстановиться в нефтяном институте, который был вынужден бросить еще в 1993 году.

…Предки Жигунова поселились в Грозном в 1892-м. Прадед был строителем - некоторые здания, возведенные им, уцелели даже во время военных действий и стоят в столице Чечни до сих пор. Парня всегда манила геология. После окончания техникума и службы в армии устроился в объединение "Грознефть", где работал вплоть до 1991 года.

- 5 октября у меня была свадьба, и в ночь с 5 на 6-е бойцы Дудаева брали штаб 42-й гвардейской мотострелковой бригады, расположенный рядом с нашим домом, - вспоминает Жигунов. - Тогда просто чудом удалось выбраться.

Мы сидим в небольшой комнатке, которая является для Олега и кабинетом, и домом. Он закуривает: так легче думать. Кровать, две тумбочки, маленький шкаф - вот и все имущество.

- Сначала я уехал в город Нефтекумск Ставропольского края, работал вахтовым методом и все время возвращался в Грозный, где оставались родные. Вскоре жену с сыном пришлось отправить на Украину к теще, маму - к родственникам в Минеральные Воды, - рассказывает Олег. - В городе смогли продержаться до 1995 года. Оставаться дальше было просто опасно.

В поисках поддержки Жигунов объехал всех родственников. Остался на Кавминводах. Случайно встретил в трамвае своего преподавателя, который помог ему устроиться на геологоразведочную станцию. Получил комнату в общежитии. В декабре 1996 года перевез туда родителей. Своей роковой ошибкой Олег называет только тот факт, что сразу не забрал жену - отношения не выдержали расстояния, и брак распался.

2007-й год Жигунов встретил в Пятигорске - без прописки, постоянной работы и жилья. Решение вернуться в Чечню пришло спонтанно. Увидел по телевизору репортаж о специалистах, которые приехали в Грозный строить новую мирную жизнь.

- Я решил, что тоже ничего не теряю. В городе у меня оставалась одна знакомая семья - Нажмуддин и Малика Дадуевы. Я надеялся на их помощь, - признается мужчина. - Они действительно не бросили меня в трудной ситуации, помогли найти временное жилье. Оттуда я уже перебрался в этот небольшой флигель прямо на рабочем месте - жду, когда после ремонта можно будет заселиться в свою квартиру.

При получении жилья Жигунов, конечно, столкнулся с определенными трудностями. Пришлось пройти ни один чиновничий кабинет, прежде чем получить однушку, правда, почти в центре города. Весной Олег хочет перевести туда маму, которая живет у сестры в Ессентуках, а к лету - сына.

- В Чечне я наконец-то почувствовал, что дома, - улыбается он.

Дело в дефиците

По статистике, до начала 1990-х годов в Чечено-Ингушетии русскоязычное население от общего количества жителей составляло не менее 25 процентов. Сегодня в республике его не более пяти. О необходимости возврата специалистов из числа покинувших республику заговорили из-за дефицита профессиональных кадров. Особенно остро стоит этот вопрос в социальной сфере. Так, медицине Чечни сегодня необходима тысяча врачей, образованию - сотня педагогов.

Власти смотрят на ситуацию с оптимизмом - поток возвращенцев с каждым годом только растет. Во втором по величине городе Чечни Гудермесе по президентской программе "Дорога домой" квартиры в новых многоэтажных домах города уже получили 13 русских семей. По словам главы Гудермесского района Вахи Насуханова, администрация всегда оказывала всяческую помощь желающим вернуться на родину.

- Мы содействуем как в переезде и первичном обустройстве, так и в оформлении правового и социального статуса людей, предоставлении им работы, муниципального и пенсионного обслуживания, дошкольного, школьного и профессионального образования, - отмечает глава.

Сегодня район готов принять и создать все необходимые условия еще для 60 семей. Кстати, в Гудермесе доля русскоязычного населения всегда была достаточно велика. В городе располагается крупнейший железнодорожный узел, который обслуживали русские специалисты. В 1990-х Владимир Шаповалов работал начальником РОВД Гудермесского района и во время военных действий был вынужден покинуть республику.

- Я здесь родился, здесь похоронены мои родители, - рассказал он, - и, конечно, меня все время тянуло обратно.

Условия, предоставленные семье Шаповаловых, вполне достойны.

- Нам выделили трехкомнатную квартиру, а мне поступило предложение устроиться на работу в МЧС, - уточняет Владимир.

Также в регионе работает целевая программа "Возвращение и обустройство русского и русскоязычного населения, ранее проживавшего в Чеченской Республике", рассчитанная до 2010 года. Документ предусматривает строительство для людей нового жилья.

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет