доллар    57.36 $
евро 67.85 €
19 октября, 21:38
Погода в Грозном +12 в Грозном

Заявление для прессы по итогам заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества / Высшего Евразийского экономического совета

20 марта в 09:18 (2012 г.)
20.03.2012 /10:14/ Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые представители средств массовой информации! Мои коллеги поручили мне сделать соответствующее заявление по итогам работы Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего [Евразийского экономического] совета на уровне глав государств.

Мы продуктивно провели это время в дискуссиях, подчас достаточно острых, о том, каким образом нам дальше продвигать интеграционные процессы, приняли целый ряд решений, которые нацелены именно на то, чтобы интеграция происходила по предсказуемому сценарию и в конечном счёте к 2015 году мы вышли на формирование Евразийского экономического союза.

Мы говорили о согласовании подходов, о том, как дальше работать по развитию интеграции, условились, что мы поручим нашим правительствам и Коллегии Евразийской экономической комиссии проработать вопрос о более эффективной работе соответствующих институтов Евразийского экономического союза и сделать соответствующие импульсы для того, чтобы эта работа происходила на более компактной основе, чтобы те люди, которые сейчас работают у нас в параллельных структурах, не занимались одним и тем же, а всё-таки занимались решением основных задач в рамках соответствующей Евразийской коллегии.

В нашей повестке дня было учреждение целого ряда новых структур. Мы договорились, что обсуждение этих вопросов будет продолжено лидерами государств – вероятно, в мае текущего года, когда может состояться новый саммит ЕврАзЭС, новый Межгоссовет.

Исходим из того, что всеобъемлющий договор о новом союзе будет разработан и подписан к 1 января 2015 года. Времени осталось не очень много, потому что мы вспоминали, каким образом шло формирование Европейского союза начиная с 60-х, даже 50-х годов, потом маастрихтские соглашения и в конечном счёте лиссабонские договорённости – всё это было куда более растянуто во времени. У нас такого времени нет, у нас впереди два с небольшим года, в течение которых необходимо завершить все процессы.

Мы обсудили ряд вопросов нашего взаимодействия в формате Таможенного союза с участием России, Белоруссии и Казахстана.

У нас сегодня было полезное мероприятие, потому что приехали наши друзья из государств, которые являются наблюдателями. Думаю, для них было весьма показательно то, каким образом мы обсуждали все вопросы: в абсолютно откровенном и равноправном стиле.

Мы говорили о том, что даёт Таможенный союз, о его преимуществах и об определённых сложностях, которые могут возникнуть и уже возникают у государств, которые не являются членами Таможенного союза.

Такова жизнь: если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определённый набор привилегий; если ты в этом международном правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно у тебя могут быть сложности. Нашу позицию мы считали важным донести до сведения некоторых государств-наблюдателей.

Мы обсуждали вопрос унификации паспортно-визового контроля. Договорились, что работа в этом крайне важном, но непростом направлении будет продолжена. В любом случае все наши действия должны быть направлены на либерализацию движения капиталов, работ, услуг и рабочей силы в пределах Таможенного союза. Дальше экспертная работа будет продолжена по подготовке соответствующей «дорожной карты».

Хотел бы сказать, что я абсолютно удовлетворён итогами сегодняшней встречи. Несмотря на то, что мы довольно много времени посвятили процедурным моментам, именно в ходе таких мероприятий и выявляются сходства и различия в позициях и создаётся возможность для того, чтобы двигать интеграционный процесс дальше, используя для этого все существующие возможности.

Хотел бы поблагодарить моих коллег за обстоятельный и содержательный подход по всем обсуждавшимся вопросам, а Вас хотел поблагодарить за работу. До свидания.

Официальный сайт Президента России

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет