доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 00:12
Погода в Грозном +14 в Грозном

Студентам рассказали о Конституции ЧР

20 марта в 14:16 (2012 г.)
20.03.2012 /15:14/ Сегодня в  гуманитарно-техническом техникуме №3 г.Грозный прошло мероприятие, посвященное Дню Конституции ЧР. Пообщаться с молодежью пришли директор департамента мониторинга СМИ министерства ЧР  по национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев; директор информационного агентства «Чеченская Республика сегодня» Абдул-Бар Арсанукаев; депутат Парламента ЧР  Хамзат Дадаев, а также директор гуманитарно-технического техникума №3 Амхад Селимов.
– 9 лет назад чеченский народ стоял на распутье: пойти путем мира или продолжить путь войны.  23 марта 2003 года мы все выбрали мир и благополучие, – сказал Амхад Селимов.
Отмечая важность этого исторического события, Ислам Хатуев отметил,  что референдум был показательной вехой в жизни страны. Люди выразили свое мнение, и глас народа был услышан, что остановило кровопролитные действия на территории субъекта Российской Федерации.
– Референдум это 100% гарантия того, что желание народа будет услышано властью и она не сможет его проигнорировать.  Принятие собственной конституции позволило нашей республике получить своеобразный паспорт, как сказал когда-то Ахмат-Хаджи Кадыров. Все это стало возможно не в последнюю очередь благодаря активной позиции наших соотечественников, благодаря тому что, несмотря на запугивания, все жители Республики вышли и сказали свое твердое «да» миру, процветанию и благополучию, –  подчеркнул Абдул-Бар Арсанукаев.
Депутат Парламента ЧР Хамзат Дадаев рассказал об изменениях, которые претерпела Конституция ЧР за время своего существования.
– В 2007 году были внесены изменения в деятельность Парламента ЧР, которые были зафиксированы в конституции.  Раньше парламент  состоял из двух палат и насчитывал 64 депутата. Но для того, чтобы облегчить нагрузку на бюджет республики число парламентариев сократили до 41 человека, объединив их в одну палату. Также была упрощена процедура внесения изменений в конституцию. Теперь изменения вносятся, если 2/3 от числа депутатов проголосуют «за» – рассказал он.
В конце встречи гости ответили на вопросы студентов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет