доллар    57.49 $
евро 67.52 €
23 октября, 18:28
+8 в Грозном

В Грозном начались рейды по выявлению неплательщиков за услуги ЖКХ

22 марта в 11:34 (2012 г.)
22.03.2012 /12:28/ chet_nik Работники кампании "Чечкоммунэнерго" с 14 марта начали масштабные рейды по выявлению злостных неплательщиков, уклоняющихся от оплаты услуг ЖКХ. Местные жители считают действия коммунальщиков незаконными.

"В Грозном начаты новые рейды по выявлению злостных неплательщиков. В отдельных случаях потребители не платили за электричество последние четыре-пять лет и, несмотря на неоднократные предупреждения, не желают платить. Многие просто не открывают двери квартир или ворота домов во время визитов коммунальщиков, поэтому в отношении злостных неплательщиков теперь будут приниматься меры несколько иного характера, чем раньше", - рассказывают в "Чечкоммунэнерго".

По словам представителя кампании, неоднократные предупреждения и отключение электричества на подавляющее большинство неплательщиков не действуют.

"Предупреждения просто игнорируются, а если мы отрезаем линию электропередач, то неплательщики вновь ее восстанавливают, практически сразу же после ухода проверяющих. И что примечательно, платить в основном не желают довольно обеспеченные люди, в то время как пенсионеры и малоимущие стараются по мере возможности не создавать долгов по коммунальным платежам. Поэтому теперь злостных неплательщиков мы будем привлекать к ответственности уже через суд", - говорит собеседник.

По его словам, только в Грозном задолженность населения за потребление электроэнергии составляет более 216 млн рублей.

Сами местные жители крайне негативно относятся к действиям коммунальщиков. Люди считают, что тарифы на услуги ЖКХ в республике явно завышены и что предоставляемые коммунальщиками услуги этим ценам совершенно не соответствуют.

"У нас чуть ли не ежемесячно проводятся такие проверки. И каждый раз приходят разные люди, которые требуют погасить задолженность по свету, газу и так далее. А то, что у хозяина дома или квартиры этой возможности нет, потому что ему несколько месяцев не платят зарплату, никого не волнует. Бывает, что отдельные проверяющие на словах выражают готовность ликвидировать всю задолженность, если будет проведена хотя бы частичная оплата. Но стоит заплатить один раз, они начинают накручивать новые и новые долги", - утверждает житель ГрозногоМовсар Р.

"Несмотря на то что у нас очень часто бывают перебои с электричеством, а значит и с водоснабжением, коммунальщики хотят, чтобы люди платили за полный месяц. Это даже в том случае, если света не будет несколько дней или неделю. Недовольным советуют ставить счетчики, но за их установку надо платить от двух с половиной тысяч рублей за электросчетчик до пяти тысяч за газовый. Откуда пенсионер, получающий всего около семи тысяч рублей в месяц, должен брать такие деньги? Ему же надо чем-то питаться, что-то одевать и так далее. Отсюда и все проблемы", - говорит другой житель чеченской столицы Рамзан Б.

Масштабные рейды по выявлению злостных неплательщиков проводились в Чечне и минувшей зимой. Глава республики Рамзан Кадыров ранее неоднократно заявлял, что население обязано в полной мере оплачивать услуги ЖКХ, и требовал от своих подчиненных добиться 100%-ной оплаты коммунальных услуг.

"Кавказский узел" сообщал, что с 1 января в Чечне выросли цены на коммунальные услуги. Рост тарифов в среднем составил 12%.

В 2011 году тарифы на коммунальные услуги составляли в среднем 1 700 рублей за тысячу кубометров газа, 2 рубля 20 копеек за киловатт электричества в час и примерно 15 рублей за кубический метр воды. По сравнению с 2010 годом цены на услуги ЖКХ в 2011 году были повышены на 15%.

Примечание редакции: см. также новости "Жители Грозного сообщают о серьезных проблемах с водоснабжением", "В Чечне коммунальщики пригрозили отключить неплательщиков от газоснабжения", "В Чечне восстановлена подача электроэнергии".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"(С)

http://chet-nik.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет