доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 16:53
+17 в Грозном

Чеченские актеры пройдут обучение в Самаре

22 марта в 17:18 (2012 г.)
22.03.2012 /18:12/ Сегодня в студии ИА «Грозный-Информ» прошла пресс-конференция с участием руководства Самарского драматического театра им. М.Горького. Художественный руководитель,  директор Самарского академического театра драмы им. М.Горького  Вячеслав Гвоздиков, главный режиссер Самарского академического театра драмы им. М.Горького, заслуженный деятель искусств России Валерий Гришко, директор Русского Драматического театра им. М.Лермонтова Бекхан Музакаев, а также директор Чеченского государственного драматического театра им.Х. Нурадилова  Рустам Милькиев, объявили о реализации программы сотрудничества между театрами.
По словам Вячеслава Гвоздикова договоренность о разработке программы была достигнута два года назад в рамках  подписания соглашения о сотрудничестве между Самарской областью и Чеченской Республикой.
– Мы наберем 30 человек, для обучения актеров на базе Самарского академического театра драмы им. М.Горького. Курс обучения продлится 4 года и его выпускники,  должны пополнить театральные труппы обоих регионов.  Мы планируем, что все студенты будут обучаться на бюджетной основе, – рассказал он.
Также директор Самарского театра выразил готовность взять на двухгодичную стажировку молодых режиссеров чеченских театров. Начало отбора абитуриентов запланировано на июль 2012 года.
Валерий Гришко отметил несколько пунктов, которые должны быть включены в договор между субъектами. По его словам для успешной реализации проекта необходимы: стипендия для студентов из ЧР; места для проживания в общежитии; студенты должны будут обязательно ставить выпускные спектакли, для которых будет изготовлен реквизит и который, в дальнейшем, останется в базе чеченских театров; выездная практика для будущих актеров, чтобы они смогли увидеть работу своих коллег, как из крупных городов России, так и других стран мира; транспорт, чтобы студенты могли свободно приезжать домой на время каникул.
Со своей стороны  Рустам Милькиев заверил гостей, что в республике будет создана комиссия, которая не допустит, чтобы на обучение в Самару попали «случайные люди».
– Мы должны быть уверены в том, что это будут действительно талантливые люди, с помощью которых театральное искусство Чеченской Республики будет возрождаться. Наша основная цель – вдохнуть новую жизнь в чеченский театр, - подчеркнул Р.Милькиев.

Хава Хасмагомадова
Фото автора
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет