доллар    57.53 $
евро 67.51 €
23 октября, 22:06
+8 в Грозном

Конституции Чеченской Республики исполнилось девять лет

23 марта в 12:20 (2012 г.)
23.03.2012 /13:18/ 23 марта 2003 года в Чеченской Республике прошел всенародный референдум, на котором была принята первая в новейшей истории республики Конституция. В этот день чеченский народ своим единым решением прочертил четкую грань, которая открыла дорогу в светлое будущее и унесла в безвозвратное прошлое горечь, тревоги, слезы и унижение...

История знает много войн и катаклизмов. Но история не знает одного – человеческой боли. Боли не физической, а душевной. Боли, которая у мужественных и сильных людей обретает форму ответственности за свой народ, за его будущее.

Ровно девять лет назад эту ответственность взял на себя первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Главной его задачей стало консолидировать общество во имя одной цели – установления мира и благополучия на чеченской земле. Жители республики, уставшие от войны, разрухи, хаоса и беспорядка, политику А.-Х. Кадырова поддержали. Произошло это во многом благодаря тому, что во главе угла он ставил не личные политические амбиции, а интересы своего народа.

В историческом плане это был важнейший шаг, который в дальнейшем и предопределил стремительное развитие республики. Развитие, которое впоследствии сравнят с японским экономическим чудом.

И то, что за референдум проголосовало 489 257 человек, что составило  95,97% от общего числа избирателей, продемонстрировало нам всю силу и единство наших взглядов.

Мы хорошо помним те годы. Годы зачисток, блокпостов, массовых похищений людей… Для того, чтобы прекратить все это, нужна была политическая воля руководства страны и тот, кто бы эту волю реализовал.

Главным политическим шагом Ахмата-Хаджи Кадырова стал общенародный референдум. Решение о его проведении было закреплено в судьбоносном для чеченского народа Указе № 1401 от 12 декабря 2002 года, который подписал тогдашний Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

В те дни к Чеченской Республике было приковано внимание всего мира. Безопасность и общественный порядок обеспечивали структуры МВД, военнослужащие. Присутствовало более 120 иностранных журналистов и 30 наблюдателей со всего мира. Были и те, кто не желал мира на чеченской земле и всячески пытался ему воспрепятствовать. Но справедливость в итоге восторжествовала…

Как заявил тогда Ахмат-Хаджи Кадыров, «этот день стал историческим рубежом, шагом к возвращению на чеченскую землю мирной жизни, которой живут все народы России». В этой связи первый Президент ЧР подписал Указ о признании 23 марта праздником - Днем Конституции Чечни.

Мысленно возвращаясь сегодня к тому времени, мы можем оценить тот огромный путь, который проделал народ ЧР за какие-то девять лет своей жизни. Из города-призрака Грозный превратился в настоящую жемчужину Кавказа, а сама республика опередила по многим показателям большинство российских регионов. Сегодня благодаря правовым полномочиям, закрепленным в Основном законе, руководство нашей республики успешно решает накопившиеся десятилетиями насущные проблемы, выработана собственная политика в промышленном и сельском хозяйстве, которая в будущем должна дать зримые результаты. Конституция дала возможность созидания тем, кто хотел мира в Чеченской Республике. Но главное заключается не в социально-экономических показателях. Главное заключается в том, что у чеченского народа появилась уверенность в завтрашнем дне.

Помнится, Глава ЧР Рамзан Кадыров на одной из встреч с турецкими журналистами, отвечая на вопрос одного из гостей о том, что «среднестатистический турецкий гражданин хотел бы знать, к чему стремятся чеченцы», сказал:

«Скажите среднестатистическому турецкому гражданину, что чеченцы хотят быть учеными, докторами, спортсменами, победителями во всех видах спорта. Мы хотим жить спокойно. Мы хотим растить детей, дать им будущее. Мы хотим строить аттракционы, отдыхать на море, путешествовать… Мы хотим жить! Надоело воевать, друг мой, надоело!»

В этих словах был посыл всему миру – чеченцы - мирная и созидательная нация. В этих словах было пожелание безграничного счастья своему народу, который многое пережил, и которому предстоит еще многое  пережить, ибо жизнь рисуется не только белыми красками.

Но так или иначе путь, который чеченский народ избрал 23 марта 2003 года, и та динамика, с которой республика развивается последние девять лет, вселяет уверенность в том, что наши дети, внуки и потомки будут достойно жить и  гордиться тем, что они - чеченцы!

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет