доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 02:16
+11 в Грозном

В Грозном состоялось торжественное собрание, приуроченное ко Дню Конституции Чеченской Республики

23 марта в 21:14 (2012 г.)
23.03.2012/22:13/В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного состоялось торжественное собрание, приуроченное ко Дню Конституции Чеченской Республики.

В праздничном мероприятии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, руководители министерств и ведомств, главы районных и городских администраций, депутаты Парламента ЧР, религиозные и общественные деятели.  

Напомним, Основной закон республики принят 23 марта 2003 года в ходе референдума. Всенародное голосование инициировал первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. В последующем он подписал Указ об объявлении 23 марта Днем Конституции ЧР.

Глава ЧР Р. Кадыров в своем выступлении отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров, объявив референдум по принятию Конституции,  принял «единственно верное и судьбоносное решение».

«Когда Ахмат-Хаджи Кадыров начал работу над разработкой проекта Конституции и объявил о необходимости проведения всенародного голосования, видные политические и общественные деятели утверждали о преждевременности принятого им решения. Но он, как никто другой,  чувствовал чаяния и стремления своего народа. И он сумел убедить уставших от лишений и унижений людей в том, что принятие Конституции является ключом к миру и стабильности, благополучию и процветанию. И народ  принял мудрое решение, проголосовав за будущее в составе России», - сказал он.

Р. Кадыров подчеркнул, что референдум является фундаментом мирной жизни, экономического процветания и социального благополучия.

«Конституция стала основой построения правового государства и гражданского общества. 23 марта является не просто очередной исторической датой но, и особым событием, определившим будущее народа. Ведь после принятия Конституции республика встала на путь мира и процветания. И наша главная задача заключается в том, чтобы беречь все то, к чему мы сегодня пришли», -  подчеркнул он.

Руководитель Управления Роскомнадзора по ЧР, член инициативной группы по проведению референдума Исмаил Мунаев отметил, что 23 марта 2003 года чеченский народ проявил «гражданскую позицию и высокое доверие курсу Ахмата-Хаджи Кадырова».

«Жители республики поверили своему национальному лидеру и, несмотря на многочисленные угрозы со стороны террористов, приняли самое активное участие в референдуме. Принятие Конституции консолидировало чеченское общество и утвердило статус республики как полноправного субъекта России. Этот документ стал основой развития государственности на чеченской земле. Принципы, которые заложила команда Ахмата-Хаджи Кадырова и закреплены в Конституции, успешно претворяет в жизнь Рамзан  Кадыров, который за столь короткое время превратил разрушенную республику в динамично развивающийся регион России», - сказал он.

Председатель Конституционного суда ЧР Султан Абдулханов назвал принятие Конституции республики «огромной победой чеченского народа».  

 «Принятие Конституции явилось огромной победой всего чеченского общества. В переломный для республики период в условиях продолжаюшейся широкомасштабной антитеррористической кампании, сопровождавшейся многочисленными нарушениями прав и свобод человека, Чеченская Республика сумела самоутвердиться, занять достойное место в составе России. Основной закон придал импульс развитию демократии, упрочнению мира и гражданского согласия в обществе», - отметил он.

После торжественной части состоялся концерт с участием мастеров вокального и хореографического искусства Чеченской Республики.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 Фото Ризвана Эдильсултанова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет