Омбудсмен Чечни настаивает на возобновлении расследования военных преступлений

30 марта в 18:18 (2009 г.) 2573
Чеченский омбудсмен предоставил  Следственному комитету при Прокуратуре России по Чеченской Республике обновленные списки фактов насилия, совершенных военными в отношении гражданского населения Чечни.Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев направил   руководителю следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по ЧР Виктору Леденеву  дополнительные материалы по преступлениям, совершенным  военнослужащими по отношению гражданского населения Чеченской Республики. В письме, адресованном руководителю следственного управления СКП РФ по ЧР,  Нурди Нухажиев обращает внимание на то, что с начала военной фазы контртеррористической операции в Чечне расследование многих уголовных дел, возбужденных  по факту совершенных военными  преступлений против мирного населения республики, приостановлено.


Неэффективность расследования таких уголовных дел, по мнению Уполномоченного, связано с тем, что во многих случаях военная прокуратура отказывается принимать материалы к производству, требуя от гражданской прокуратуры установления причастности военных к данным преступлениям.


- Актуальной остается проблема расследования дел, касающихся  похищения граждан и поиска пропавших без вести, число которых    составляет около 5 тысяч человек. Большая часть из них задерживалась в ночное время суток, насильственно вывозилась из своих домов или задерживалась на блокпостах. Многие граждане располагают данными о номерах блокпостов, где были задержаны их родственники, наименованиях подразделений, проводивших спецоперации. Им известны фамилии, имена и позывные военнослужащих, участвовавших в задержаниях, номера военной техники, на которой увозились задержанные, а затем бесследно исчезали.


Например, 22 августа 2000 года в 6 часов утра военнослужащие федеральных сил в масках ворвались в дом жительницы  селения Мескер-Юрт Зайнап Асухановой, и жестоко избивая,  увезли на БТРе (бортовой номер 583) ее сына Шейх-Магомеда Асуханова. Местонахождение его до сих пор неизвестно. Другой пример: 28 октября 2002 года, в три часа ночи,  вооруженные люди в камуфляжной форме приехавшие на двух БТРах и автомашине УАЗ ворвались, в дом жителей села Ишхой-Юрт Гудермесского района Висхаджиевых, Бисултановых и увезли братьев Асламбека, Ясина, Султана Висхаджиевых и Юсупа Бисултанова. Их местонахождение  неизвестно до сих пор.


В ответах, полученных из оперативно-розыскного Бюро ГУ МВД РФ по ЮФО, Гудермесского  ОВД, Управления ФСБ по ЧР, Управления Генеральной прокуратуры РФ сказано, что все эти молодые люди по оперативно-справочным материалам как члены НВФ не проходили и в розыске не состояли.


Письмо военного коменданта Гудермесского района (войсковая часть № 6847) подполковника В.В. Муджири  от 16 апреля 2004 года за исходящим № 9\46 подтверждает факт запроса характеристик на похищенных военными молодых людей, что косвенно свидетельствует о том, что комендатура Гудермесского района была в курсе похищения вышеназванных граждан.


По данному факту в декабре 2002 года было возбуждено уголовное дело, но через несколько месяцев оно было приостановлено за неустановлением лиц, причастных к преступлению.


При всей очевидности подведомственности данных дел компетенции военной прокуратуры, она отказывается принимать их к производству, - говорится в письме Нурди Нухажиева.

Уполномоченный предложил руководителю следственного управления СКП РФ по ЧР Виктору Леденеву возобновить предварительное следствие по приостановленным уголовным делам и передать их по подведомственности в военное следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по ОГВ (с).

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
Песков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФПесков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФ
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Врачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентовВрачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентов
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Исполнилось 2 года со дня, когда в Чечне прошла акция «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в)»Исполнилось 2 года со дня, когда в Чечне прошла акция «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в)»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: