Не обижайте воду

27 марта в 14:48 (2012 г.) 1394
27.03.2012 /14:45/ Вода - источник жизни! Вряд ли кто будет с этим спорить. Но когда ее много, она легкодоступна, человек начинает пренебрегать ею, относиться к ней как  к субстанции, которая неисчерпаема и неистребима. В то время, как жители некоторых районов Африки, Азии дорожат каждой каплей воды - даже не первой свежести - мы можем позволить себе жаловаться на то, что давления в нашем водопроводе настолько мало, что невозможно  освежить  летом двор.
Мы моем свои машины в реках, загрязняем их нефтяными стоками, а некоторые умудряются направить частные канализационные стоки в реки, при этом спят спокойно, кошмаров не видят.  Похоже, часть мозга, отвечающая за стыд, у них атрофирована.
Особую тревогу вызывает мусор, которым засорены берега рек. Жители выбрасывают, понимая, что при первом же дожде все это будет смыто, и никто ничего не узнает.  Возможно, они были бы и правы, в том, что никто не узнает, если бы за всем этим не наблюдал Бог. Он-то все видит. Вот и получается, что люди выбрасывающие мусор в реку, Бога не страшатся.
К последствиям военных действий, в ходе которых в реки республики было сброшены тонны ядовитых веществ, добавляются и последствия от выброса вышедших из строя электрических приборов и техник, которые созданы с использованием материалов, требующих особых условий утилизации. Среди них есть и радиоактивные вещества, и иные химические соединения, способные нанести вред не только экологии, но и здоровью человека. Именно они, попадая в реки, образуют новые соединения или высвобождают ядовитые вещества.
Издревле реки, ручьи и родники чеченцами считались священными. Они не только загрязнять и русла их менять не решались. По местному поверью считалось, что с рекой можно разговаривать, рассказывать о своих несчастьях, бедах, болезнях и вода уносила, освобождая человека.
Чеченцы всегда селились возле рек. Если посмотреть на карту, то практически все населенные пункты на равнине, да и в горах, были созданы у рек. Многие из сел и города носят имена тех же рек.
Города Грозный - Соьлжа-Г1ала (Город Сунжи), Аргун (река Орга, Аргун), Гудермес (река Гумс), Урус-Мартан (река Марта) получили свои имена благодаря рекам.
Чеченцы, организовывая поселение, понимали всю важность воды, берегли ее.
Что же стало теперь? Почему мы перестали любить наши реки, озера, как их лелеяли наши предки? Даже берега Сунжи в районе частного сектора загрязняются, на что лично обратил внимание Глава республики Рамзан Кадыров. По его инициативе проводятся субботники, города и села республики очищаются от мусора, но все еще находятся граждане, которые нет-нет да и выбросят мешок с мусором на обочину или берег реки. Они не понимают, что вместе с мусором выбрасывают и свою совесть, а то, что река уносит, никогда не возвращается.

Марат Муратов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Дошколят города Шали обучили действиям в случае пожараДошколят города Шали обучили действиям в случае пожара
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: