29.03.2012 /16:58/ Комитет по бюджету, банкам и налогам Парламента ЧР принял участие в парламентских слушаниях Совета Федерации РФ, в ходе которых были обсуждены вопросы разграничения полномочий между органами власти и совершенствования межбюджетных отношений.

В режиме видеоконференции в нижней палате российского парламента прошли парламентские слушания «О разграничении полномочий между органами власти и совершенствовании межбюджетных отношений». Законодатели, представители федеральных и региональных органов государственной власти, в том числе Министерства финансов и Минрегионразвития РФ обсудили возможности оптимального разграничения полномочий между уровнями власти и эффективного регулирования межбюджетных отношений.
Открывший слушания первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Валерий Кадохов проинформировал участников о том, что в удаленном доступе в дискуссии принимают участие представители субъектов федерации Сибири, Центрально-Черноземного района, Северного Кавказа, а также Оренбургской области.
Докладчик подчеркнул, что регионы страны и муниципальные образования поддерживают основные подходы к децентрализации полномочий. Наибольший интерес органов власти и управления на местах, по его словам, вызывает вопрос об источниках финансирования делегируемых полномочий. При этом они проявляют наибольшую заинтересованность в решении вопросов реструктуризации задолженностей региональных и местных бюджетов по ранее выданным кредитам, уплаты налогов предприятиями и организациями не по месту их регистрации, а месту ведения ими хозяйственной деятельности.
Первый заместитель председателя Комитета СФ проинформировал о рассматриваемых в Москве возможностях наполнения местных бюджетов. Он констатировал, что позиции сторон начинают сближаться, хотя и спорных вопросов, по его словам, еще остается немало.
Здесь же первый заместитель председателя Комитета СФ отметил недостаточно открытый характер проводимой работы по разграничению полномочий.
- В связи с этим у нас нет ясной картины происходящего. Об этом свидетельствуют обращения регионов в Совет Федерации, - добавил он.
В своих выступлениях участники слушаний отмечали, что созданные за последнее десятилетие системы разграничения полномочий и межбюджетных отношений позволили перевести региональную и муниципальную экономику на функционирование в условиях рыночных отношений, активизировать процесс формирования в них современной производственной, транспортной, жилищно-коммунальной и других инфраструктур, создание благоприятных условий для развития социальной сферы, снижение диспропорций их развития.
Как было здесь отмечено, еще хуже положение складывается у муниципальных образований: сейчас лишь 2,5 процента из них могут полностью обеспечить свои расходные обязательства за счет собственных налоговых и неналоговых доходов. Было подчеркнуто, что низкий объем собственных доходов в региональном и местном бюджетах не позволяет обеспечить финансовую самостоятельность регионов и муниципальных образований, которая является главным условием их сбалансированного развития.
Касаясь проблем регулирования межбюджетных отношений, участники обсуждения обратили внимание центра на недостаточность собственных средств в местных бюджетах для решения задач сбалансированного развития в связи с ограниченностью их доходной базы. Они обратили внимание на то, что действующий порядок распределения налоговых поступлений между уровнями бюджетной системы страны не обеспечивает регионам достаточного объема собственных финансовых ресурсов для решения их социально-экономических задач.
В ходе заседания прозвучало много идейных предложений от регионов, участвовавших в парламентских слушаниях. По их итогам для совершенствования системы разграничения полномочий и межбюджетных отношений участники мероприятия представят рекомендации органам государственной власти и управления. В их основу будут положены высказанные на слушаниях предложения, направленные на оптимизацию системы разграничения полномочий между органами публичной власти, а также совершенствования межбюджетных отношений. Как сообщил председатель Комитета по бюджету, банкам и налогам Парламента ЧР Абурашит Закаев, соответствующие предложения будут направлены и чеченской стороной.

Для справки:
В 2011 году 56 регионов исполнили свой бюджет с дефицитом, а 27 – с профицитом, при этом дефициты консолидированных бюджетов составили 35 млрд. рублей. В настоящее время только 13 субъектов РФ являются регионами-донорами, а 70 получают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, которые в 2011 году составили 22 процента от общего объема их доходов.
По данным Минфина России, разница в бюджетной обеспеченности между самыми богатыми и самыми бедными регионами страны в 2010 году составляла 6 раз, а среднедушевые доходы населения в регионах различаются более чем в 7 раз. Причем при увеличении в 1,8 раза среднедушевой бюджетной обеспеченности в десяти самых бедных регионах в результате применения мер выравнивания бюджетная обеспеченность десяти самых богатых сократилась в 2,4 раза.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2