доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 03:03
Погода в Грозном +15 в Грозном

Установлено имя возможного владельца бумаг из особняка Нарышкиных

30 марта в 09:35 (2012 г.)
30.03.2012 /09:28/ Документы, которые были найдены вместе с кладом при реставрации особняка Трубецкого-Нарышкиных на улице Чайковского в Санкт-Петербурге, скорее всего, принадлежали ротмистру лейб-гвардии Гусарского полка Сергею Сергеевичу Сомову. Такие данные корреспондент РИА Новости приводит на основании изученных им открытых источников.

Среди уникальных предметов старины: серебряной посуды, украшений, наград, - обнаруженных 27 марта рабочими при реставрации особняка, были найдены, в частности, увольнительный Билет воспитанника Императорского училища правоведения Сергея Сомова, датированный 28 мая 1908 года и Свидетельство о пожаловании лейб-гвардии гусарского Его Величества полка поручику Сергею Сомову ордена Белого Орла, датированное 20 октября 1915 года.

Сопоставив факты и даты, с большой долей вероятности можно полагать, что документы принадлежали ротмистру Сомову Сергею Сергеевичу, который после революции был вынужден эмигрировать во Францию.

Он значится в списках выпускников Императорского училища правоведения от 15 мая 1909 года за номером 28. Там же указано, что он является кавалером ордена Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом училища - такой орден есть среди найденных в доме Нарышкиных.

Сергей Сергеевич Сомов родился 14 февраля 1888 года в семье Сергея Михайловича Сомова - действительного статского советника, гофмейстера Высочайшего Двора, который также закончил Императорское училище правоведения и стал последним Петроградским губернским предводителем дворянства. Сергей Сомов-младший в 1910 году получил офицерский чин. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах.

Трехтомный биографический словарь "Российское зарубежье во Франции (1919-2000)" сообщает, что на чужбине Сомов был в числе приближенных Великого князя Владимира Кирилловича. Состоял в Обществе бывших русских судебных деятелей и Объединении правоведов. В 50-х годах XX века заведовал музеем полкового Объединения лейб-гвардии Его Величества гусарского полка и принимал участие в составлении витрин памяти российских войск в Музее инвалидов в Париже в 1955 году. Был членом Санкт-Петербургского кружка.
Последний период жизни Сергей Сергеевич Сомов находился в санатории Paster в Ницце. Участвовал в работе Ниццкого отделения Гвардейского объединения. Умер 12 февраля 1976 года, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.

Старинные предметы утвари и другие ценности, найденные при реставрационных работах в особняке Нарышкиных в центре Петербурга, в ближайшее время будут переданы на хранение в один из музеев города, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник отдела по связям с общественностью компании "Интарсия", которая ведет работы на этом объекте.

Датировать предметы и провести искусствоведческую оценку предстоит сотрудникам музеев и профильных ведомств. В настоящее время идет инвентаризация всей этой достаточно большой коллекции", - сказал собеседник агентства.

Особняк Нарышкиных расположен в Центральном районе Петербурга на улице Чайковского. С 1750-х годов на месте особняка находилось два дома, один из которых принадлежал африканскому прадеду поэта Александра Пушкина - Абраму Ганнибалу. В одно здание они были перестроены в 1832 году по проекту архитектора Лемана. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин, для семьи которого его перестроил архитектор Гедике.

http://www.ria.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет