доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 23:15
Погода в Грозном +12 в Грозном

1 апреля трудовые пенсии выросли на 3,41%, социальные пенсии – на 14,1%

2 апреля в 11:36 (2012 г.)
02.04.2012 /11:35/ С 1 апреля 2012 года трудовые пенсии по старости, трудовые пенсии по инвалидности и трудовые пенсии по случаю потери кормильца были увеличены на 3,41 %, пенсии по государственному пенсионному

обеспечению (социальные пенсии) на 14,1 %, ЕДВ на 6 % и пенсионный капитал на 6,5 %. Всего в республике проживает 346260 пенсионера, в том числе 252939 получателей трудовых пенсий.

На вопросы ответил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по ЧР Мохмад-Эми Ахмадов.

- Какие изменения произошли в пенсионном законодательстве за последнее время?

- Изменилась структура трудовой пенсии в связи с принятием Федерального закона 213-ФЗ от 1 января 2010 года. Теперь базовая часть пенсии является составной частью страховой части и называется фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии. Это облегчает процесс индексации пенсий и пенсия индексируется не по частям, как раньше (что вызывало много вопросов у пенсионеров), а по видам, т.е. индексируется либо трудовая, либо социальная пенсия.

Пенсии по инвалидности устанавливаются не по степени ограничения к трудоспособности, как прежде, а по группе инвалидности. Инвалиды третьей группы по ранее действовавшим нормам закона были ущемлены в размере пенсии, ранее при исчислении пенсии имелось ограничение по максимальной продолжительности стажа, который может быть взят в расчет при расчете пенсии, теперь это ограничение отменено, и размер пенсий этих категорий пенсионеров повысился. Получатели пенсии по инвалидности, достигшие возраста выхода на пенсию по возрасту и имеющие не менее 5 лет трудового стажа в беззаявительном порядке переведены на пенсию по старости. При этом им сохраняются все льготы, установленные для инвалидов.

- Правда ли, что ныне ни один пенсионер в России не имеет доход ниже прожиточного минимума и какой доход у наших пенсионеров?

- Да, действительно Федеральный закон от 22.07.2009 года № 213-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2010 года, внес множество изменений в действующее пенсионное законодательство, в том числе и касательно прожиточного минимума пенсионеров. Законом предусмотрено, что в случае если совокупный доход пенсионера в сумме не достигает установленного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума, то ему устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД). В нашей республике прожиточный минимум (ПМ) в 2010 году составлял 4258 рублей и совокупный доход пенсионера не мог быть ниже этой суммы. В 2011 году размер ПМ повысился и составлял 4509 рублей. С 1 января 2012 года ПМ составил 4919 рублей.

При этом хочу заметить, что при подсчете совокупного дохода пенсионера учитываются сумма пенсии, ЕДВ, ДЕМО и ДМО, а также иные меры социальной поддержки, оказываемые органами власти субъекта РФ (выплаты по линии Минтруда ЧР, льготы за жилье и ЖКХ и т.п.).

Хочу также разъяснить нашим гражданам, что когда индексируется пенсия, ФСД не индексируется, при этом доля пенсии в общей выплате увеличивается, а доля ФСД соответственно уменьшается. И реально индексация пенсии чувствуется только в том случае, если размер пенсии превышает прожиточный минимум пенсионера.

- Известно, что с 1 января 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах? Что они дали?


- Изменения коснулись, в первую очередь, ставки страховых взносов, а также льготных категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф страховых взносов. В соответствии с изменениями в Федеральном законе от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» с 1 января 2012 года ставка страховых взносов в Пенсионный фонд уменьшилась с 26% до 22%. Ставки взноса в ФСС и ФФОМС остались на прежнем уровне.

- Увеличилась ли предельная величина базы для начисления страховых взносов с заработка одного работника?

- Облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, с начала 2012 года, увеличился с 463 тыс. руб. до 512 тыс. рублей. Также установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10 процентов.

- Коснулись ли изменения ставки страховых взносов для плательщиков страховых взносов по стоимости страхового года, т.е. индивидуальных предпринимателей?

- Для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года, тариф взносов остался на уровне 26 %.

- Каков порядок представления страхователями отчетности по страховым взносам и персонифицированному учету в органы Пенсионного фонда?

- С целью минимизации расхождений между данными отчетности по страховым взносам и отчетности по персонифицированному учету, представление файлов отчетности в электронной форме в обязательном порядке осуществляется одновременно.

www.ChechnyaTODAY.com

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет