РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ?

3 апреля в 11:41 (2012 г.) 1737
На сегодняшний  день, главным системным вызовом для внешней политики Украины продолжает оставаться необходимость выстраивания взвешенного баланса между основными ее стратегическими векторами: европейским, американским и российским. После избрания на пост главы государства, Виктор Янукович совершил свой первый официальный зарубежный визит в Брюссель, в  ходе  которого   он   подтвердил,  что   европейская интеграция является ключевым приоритетом внешней политики Украины. Среди других приоритетов украинский лидер особо отметил выстраивание добрососедских отношений с Российской Федерацией и другими соседними государствами.  Следует отметить, что с момента вступления на пост главы государства, В.Януковичу в целом удалось стабилизировать политические отношения с ключевыми партнерами Украины - ЕС, США и Россией, а также выйти на качественно новый уровень политического диалога с влиятельными международными организациями. В своем послании к украинскому народу, приуроченному к подведению итогов 100 дней пребывания на посту главы государства, В.Янукович заявил, что Украина будет строго придерживаться внеблокового статуса, и намерена активно участвовать в развитии системы коллективной безопасности в европейском и евроатлантическом пространстве. При этом он уделил особое внимание взаимоотношениям между Украиной и Россией, подчеркнув, что между странами должна быть подписана декларация о стратегическом партнерстве, которая должна стать «важной составляющей европейской безопасности». «У нас не простой вопрос, в котором мы сошлись в конфликте интересов - газовый вопрос… Если убрать газовый вопрос, он для нас является принципиальным, у нас все хорошо» - так высказался президент Янукович о текущем состоянии российско-украинских отношений.
Вместе с тем, во второй половине 2011 года наметилось некоторое охлаждение российско-украинских отношений, обусловленное обострением существующих противоречий и отсутствием прогресса в решении важных вопросов двустороннего сотрудничества. Заметно снизилась и результативность переговоров, вследствие чего Киеву и Москве так и не удалось договориться по многим принципиальным вопросам, в том числе по снижению цены на российский газ. По мнению экспертов, краеугольным камнем российско-украинских отношений остается отсутствие целостного видения комплекса двухсторонних взаимоотношений - как со стороны Киева, так и со стороны Москвы. Отмечается, что, несмотря на официальную риторику, Россия все еще не готова к восприятию своего южного соседа как равноправного партнера, надежного политического и стратегического союзника. Нестабильный характер межгосударственных отношений, во многом обусловленный именно таким неприятием, способствует тому, что Кремль стремится достичь лишь тактических соглашений с Украиной, в основе которых лежит предоставление определенных экономических преференций в обмен на поддержку собственных геополитических проектов. Предсказуемым результатом расхождения во взглядах и подходах к построению двусторонних отношений Украины и РФ, является заметная несогласованность позиций по ключевым вопросам, а также сложность координации совместных усилий по их конструктивному решению.
Безусловно, перспектива дальнейшего охлаждения российско-украинских отношений при одновременном усилении позиции ЕС в регионе не может устроить российскую правящую политическую элиту. Тем более что экономические и газовые «доводы» показали свою неэффективность в решении политических разногласий между двумя государствами. В результате, в политическом плане, Украина продолжает дистанцироваться от России, которая вынуждена наблюдать за стремительным развитием отношений официального Киева с Западом, заинтересованным добиться снижения российского влияния на постсоветском пространстве.
В настоящее время, одним из наиболее резонансных вопросов в украинско-российских двусторонних отношениях продолжает оставаться возможность вступления Украины в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана. Украинское руководство, несмотря на давление со стороны Москвы, пока не определилось с необходимостью присоединения страны к Таможенному союзу. На российском направлении Украина сконцентрировалась на поиски решения газового вопроса и расширения экономического сотрудничества без запуска новых интеграционных процессов. По мнению экспертов, вступление страны в любые интеграционные объединения - это вопрос политического и экономического выбора, и, принимая решение о присоединении к Таможенному союзу, украинские руководители не могут не считаться с обязательствами, которые взяла на себя Украина при вступлении в ВТО. Аналитики также предостерегают, что возможность участия Украины в Таможенном союзе связана с серьезными политическими и экономическим рисками, в первую очередь для нынешнего политического руководства и лидеров основных промышленно-финансовых групп, контролирующих украинскую экономику. С формальной точки зрения выжидательная позиция украинского руководства относительно участия в Таможенном союзе резонно мотивируется неясностью результатов деятельности этого экономического объединения, поскольку основные его регулирующие нормы вступили в силу сравнительно недавно, а также отсутствием ясности относительно того, как на повлияет на ситуацию вступление России во ВТО, которое произойдет в этом году.
В феврале этого года состоялся официальный визит председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина в Украину, главной задачей которого, по мнению экспертов, являлась попытка решить часть наиболее важных проблем в политических, экономических и гуманитарных отношениях двух стран, а также поспособствовать скорейшей ратификации Украиной Соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами СНГ.
Официально было заявлено, что российский спикер едет в Украину для того, чтобы обсудить со своим украинским коллегой комплекс вопросов межпарламентского сотрудничества.
Вместе с тем, господин Нарышкин не ограничился только лишь общением с головой Верховной Рады Украины. Российский спикер встретился практически со всеми представителями политического руководства Украины, включая президента, премьер-министра и секретаря Совбеза. Список тем, которые стороны успели обсудить, также оказался значительно шире и намного любопытнее официально анонсированного. Как пояснил накануне визита посол РФ в Украине Михаил Зурабов, «Сергей Нарышкин имеет поручение от руководства РФ на высшем политическом уровне обсудить не только вопросы двусторонних межпарламентских отношений. Я уверен, что они будут обсуждать практические вопросы, затронут и тему газового сотрудничества».
В отношении перспектив решения наиболее проблемного «газового вопроса», С.Нарышкин сообщил, что Россия уже передала Украине новый проект договора, подчеркнув, что он станет едва ли не «решением всех проблем» в газовых отношениях двух стран, поскольку нацелен на некий «компромисс» (судя по словам господина Нарышкина, у России существует свое собственное, несколько нетрадиционное, но четко сформулированное понятие такого «компромисса»). «Вступление Украины в Таможенный союз позволит ей получать газ по ценам для российских потребителей», - заявил Нарышкин в ходе общения с преподавателями и слушателями Дипломатической академии Украины. «Если говорить о цене на газ, внутри Таможенного союза ликвидирована экспортная пошлина на энергоносители - цена для всех стран (Таможенного союза - прим.) такая же, как для потребителей в России», - отметил спикер Госдумы. При этом он добавил, что «присоединение любой четвертой, пятой, шестой страны к Таможенному союзу - это суверенное дело каждой страны, и ни Россией, ни Белоруссией, ни Казахстаном ни на кого давление в этой связи не оказывается». «Хотя признаться мы делали расчеты того, каков будет эффект для Украины от присоединения к Таможенному союзу, если говорить об интегральном эффекте для стран - членов Таможенного союза, за 20 лет интегральный эффект для наших трех стран составит 900 миллиардов долларов США, а если Украина присоединится, то этот эффект составит 1 триллион 100 миллиардов долларов США», - заявил господин Нарышкин.
В рамках официального визита спикера Госдумы РФ, стороны также договорились о ратификации ряда двусторонних договоров, в том числе по упрощению процедуры пересечения границы для жителей приграничных областей, а также подписали соглашение о повышении статуса межпарламентской российско-украинской комиссии. Что касается эффективности деятельности Межгосударственной российско-украинской комиссии на уровне президентов РФ и Украины, последнее заседание которой состоялась в конце 2010 года, С.Нарышкин отметил, что очередное заседание этого высокого форума может состояться в текущем году. «Не хотелось бы говорить о конкретных сроках, они еще не утверждены, но то, что очередное заседание будет в этом году, я убежден», - заявил господин Нарышкин. При этом российский спикер призвал не «драматизировать» то обстоятельство, что «комиссия не заседала с октября 2010 года». По его словам, в этот период работа между двумя странами велась на «других площадках», что позволило обсудить довольно большой круг проблемных вопросов. В частности, он отметил, что обсуждались темы делимитации границ и сотрудничества в гуманитарной сфере. «Можно говорить, что практически завершен вопрос о делимитации морского участка нашей границы,  который  проходит через Керченский пролив», - заявил Нарышкин.
Одним из наиболее противоречивых выглядит заявление С.Нарышкина о том, что Госдума РФ и Верховная Рада Украины одновременно ратифицируют Соглашение о ЗСТ, принятие которого будет означать существенное облегчение условий совершения торговых операций между хозяйствующими субъектами двух стран. Комментируя это заявление, руководитель парламентской фракции Партии регионов А.Ефремов заявил, что Верховная Рада пока не готова к тому, чтобы имплементировать Соглашение о ЗСТ со странами СНГ, сославшись при этом на необходимость доработки указанного документа с российской стороной. По мнению экспертов, Украина не хочет решать вопрос о полноценном создании ЗСТ со странами СНГ без принципиального решения «газового вопроса», поскольку вопрос о ратификации Соглашения о ЗСТ является частью пакета спорных вопросов между Украиной и Россией. В этой связи, эксперты отмечают, что  вопросы должны решаться синхронно, не только с точки зрения ратификации Соглашения по ЗСТ, но и с точки зрения решения других вопросов, включая «газовый» и недавно возникший «торговый».
Оценивая визит председателя Госдумы РФ в Украину в целом, руководитель Центра прикладных политических исследований В.Фесенко охарактеризовал его как попытку Украины и России нормализовать отношения и восстановить конструктивный диалог на государственном уровне. По мнению украинского политолога, «Нарышкин имеет дружеские отношения со многими украинскими политиками. И, видимо, этот факт, а также его близость к В.Путину, пытаются использовать для того, чтобы найти выход из проблем. Пока это переговоры не на самом высоком уровне, но это попытка перевести переговоры в позитивное русло. В этом заинтересована не только украинская, но и российская сторона. А заявление по поводу одновременной ратификации Соглашения о ЗСТ - это позитивный сигнал, в том числе и для России, что Украина не отказывается от сотрудничества с РФ и будет участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве».
Руководитель Института публичной политики В.Чумак считает, что киевские заявления С.Нарышкина носят «программный» характер. «Никто не ожидал услышать нечто новое или сенсационное. Позиция Путина, которую в очередной раз озвучил Нарышкин в Киеве, всем известна, ничего не изменилось: Россия подтверждает курс на политику доминирования. Украине предлагается включиться в интеграционные процессы в СНГ», - отметил эксперт. По мнению Чумака, визит господина Нарышкина дал возможность украинской и российской власти сверить часы: «И у нас, и у них 2012 год - это год не просто выборов, год перемен, хотим мы того или нет. На этом переломном моменте Киеву и Москве нужно найти общий язык, точки соприкосновения, неофициально обсудить возможные варианты развития событий».
Следует отметить, что визит С.Нарышкина в Киев был первым его официальным визитом в качестве новоизбранного председателя Госдумы РФ. Российский спикер посчитал символичным свой приезд на Украину в те дни, когда отмечалось двадцатилетие российско-украинских дипломатических отношений. Именно поэтому многие возлагали на него определенные надежды и ожидали действенных шагов к «потеплению отношений» с Киевом. Вместе с тем, как оценивают аналитики, результаты пребывания  председателя Госдумы РФ в Украине, на деле обозначили больше вопросов, чем ответов, и прежде всего, по ключевым вопросам политических и экономических взаимоотношений двух стран.
Исходя из неоднозначности заявлений и комментариев господина Нарышкина по вопросам поставок российского газа в Украину, эксперты полагают, что Москва не будет особо усердствовать в пересмотре украинских газовых контрактов и, по всей видимости, рассчитывает использовать возможные экономические трудности Украины для продвижения своего амбициозного геополитического интеграционного проекта. Более того, из заявлений российского спикера можно сделать вывод о том, что Россия не рассматривает всерьез предложенный Украиной вариант экономического сотрудничества с Таможенным союзом в рамках формата «3+1», который фактически демонстрирует открытость официального Киева к ведению диалога. В общем, складывается такое впечатление, что Украину относительно тактично и при этом весьма настойчиво склоняют к принятию того решения, которое окажется наиболее приемлемым для российской стороны.

Тадеуш Ольшански, эксперт Центра Восточных исследований (Варшава)
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: