доллар    57.19 $
евро 67.37 €
17 октября, 03:37
Погода в Грозном +8 в Грозном

Финансирование строительства технопарка «Казбек» одобрено ВЭБ

3 апреля в 14:30 (2012 г.)
03.04.2012 /14:26/ Технопарк «Казбек», строительство которого профинансирует Внешэкономбанк (ВЭБ), станет одним из наиболее рентабельных предприятий в Чеченской Республике. Такое мнение выразил  генеральный директор производственно-коммерческой фирмы «Казбек» Ильмади Абуезидов. «Мы уверены, что предприятия станут рентабельными и планируем вернуть банковский кредит в течение 10 лет. К тому же эти заводы будут отчислять до пятисот миллионов рублей ежегодно»,- отмечает И. Абуезидов.

Отметим, что финансирование проекта по созданию технопарка одобрено наблюдательным советом ВЭБ.

Согласно проекту в ЧР будет построено четыре  предприятия - завод по выпуску газобетонных блоков автоклавного твердения, фиброцементных изделий, сухих строительных смесей и промышленной извести. Местом строительства технопарка выбран Шалинский район ЧР.

«Практически все сырье будет добываться на местных карьерах. Срок реализации проекта - два года. Предприятия высокотехнологичны.  Рабочими местами будут обеспечены 250 человек», - сказал И. Абуезидов.

Инвестиционный проект строительства технопарка «Казбек» включен в перечень перспективных программ по реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года.

 По словам председателя ВЭБ Владимира Дмитриева, предполагается вхождение структуры банка в капитал этого предприятия.

«Структурой сделки предусматривается вхождение в капитал корпорации развития Северного Кавказа. Технопарк будет строиться в Чеченской республике. Он будет производить современную номенклатуру строительных материалов, которая будет востребована, прежде всего, в региональном масштабе и при строительстве инфраструктуры жилья, производственных объектов как самой Чеченской Республики, так и во всем Северо-Кавказском регионе», - отметил он.

При этом он подчеркнул, что это один из примеров, когда корпорация выступает не только как технический консультант, но и как инвестор.

Отвечая на уточняющий вопрос, Дмитриев отметил, что участие ВЭБ в этом проекте может составить около 85% от общей стоимости.

Отметим, что это решение стало следствием подписанного в сентябре прошлого года в г.Сочи  пятистороннего соглашения о создании инновационного строительного технопарка «Казбек» в Чеченской Республике.

Документ был подписан между Правительством ЧР, «Внешэкономбанком», ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», ООО «Производственно-коммерческая фирма «Казбек» и ЗАО «Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация «ГРАС».

По мнению сторон, такое соглашение качественно отразится на  экономическом развитии республики, расширит возможности  пополнения налоговой базы региона,  а также создаст дополнительные рабочие места как в ходе строительства, так и после возведения объекта.  

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет