доллар    0 $
евро 0 €
24 мая, 00:02
Погода в Грозном +14 в Грозном

На фестивале в Нальчике Молодежный театр «Серло» встретили и провожали овациями

3 апреля в 15:47 (2012 г.)
03.04.2012 /15:46/ С дипломом и впечатлениями от радушного приема  зрителей вернулась из Нальчика труппа Молодежного театра «Серло».

В столице КБР творческий коллектив выступил в рамках ХХ  Регионального фестиваля артистов комедийного жанра «Улыбка друзей» имени Народного артиста РФ Али Тухужева. Театр «Серло», открытый в июне 2009 г., принял участие в нальчикском фестивале в третий раз.

На этот раз Молодежный театр из Грозного выступил в Нальчике с фрагментом трагикомедии «Ушедший за саваном». Режиссер спектакля – художественный руководитель-директор Молодежного театра «Серло», Заслуженный деятель искусств ЧР Хава Ахмадова, автор одноименной пьесы – Народный писатель ЧР Муса Ахмадов.
Зрителю была представлена сценка диалогов главного героя спектакля революционера Барзы (Сулейман Ахмадов) и его второй жены  Забурхан (Марет Сатуева)– также участницей революции Чечни начала 1990-х. Внезапно идиллия общения прерывается  вторжением в квартиру первой жены Барзы (Народная артистка ЧР Санухат Хакишева). После бурной сцены выяснения отношений она убеждает мужа вернуться в лоно семьи. Напоминание о детях сыграло решающую роль в выборе Барзы - он покидает молодую жену и революционную соратницу Забурхан, удалившись в сопровождении матери своих детей. Искрометный юмор, меткие народные изречения, эмоциональная игра чеченских актеров сопровождались взрывами смеха и бурными аплодисментами зрителей.
Напомним, что спектакль, фрагмент которого был представлен зрителям и жюри фестиваля «Улыбка друзей», посвящен революционным событиям в Чеченской Республике начала 1990-х гг. В сюжете постановки семейная драма главных героев разворачивается на фоне массовых митингов в центре Грозного и других бурных общественно-политических процессов того времени. Национальная трагедия и нравственные искания главного героя (Барзы), влияние эпохальных событий на его выбор, на приоритеты его взрослых детей – жанр исторической трагикомедии, который  «просматривался» в представленном «Серло» фрагменте постановки «Ушедший за саваном»,  отличает выступление Молодежного театра «Серло» от показов бытовых сюжетов другими региональными театрами.
- Аплодисментами зрители нас приветствовали,  аплодировали нам и после выступления. Мы участвуем в фестивале «Улыбка друзей» в третий раз. Очень приятно сознавать, что нас помнят, любят, поддерживают и ждут, - говорит худрук-директор Молодежного театра «Серло» Хава Ахмадова.
Следует также отметить, что чеченский Молодежный театр оказался единственным на фестивале «Улыбка друзей», чье выступление сопровождалось переводом на русский язык.


Зарина Висаева

www.ChechnyaTODAY.com

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет