доллар    57.35 $
евро 67.47 €
17 октября, 08:59
Погода в Грозном +10 в Грозном

Кремлевский олимп Мансура Мусаева

4 апреля в 10:44 (2012 г.)
04.04.2012 /10:41/ На днях в московском Кремле состоялось вручение премий Президента РФ для молодых деятелей культуры за 2011 год, в числе которых оказался и известный чеченский артист-хореограф М. Мусаев.

23 марта т.г. в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония награждения лауреатов президентских премий, приуроченная ко Дню работника культуры. Обращаясь к присутствующим, Президент РФ Дмитрий Медведев сказал:
– Сегодня мы во второй раз вручаем в Кремле премии молодым деятелям культуры. Это новая традиция, которую мы придумали не так давно и которая дополняет традицию вручения молодежных премий для ученых. Мне кажется, что это очень полезно, потому что это должно показывать и то, что у нас много молодых талантов, и то, что государство дает им свою оценку, поддерживает начинающих и в то же время весьма известных деятелей культуры.
Глава государства подчеркнул, что «задача государства – не только сохранять лучшие традиции в культуре, но в то же время поощрять новые веяния, новые подходы, поощрять креативность, поощрять тех, кто занимается творческим поиском, кто способен на смелые художественные замыслы».
По мнению руководителя страны, доступ к творческим ресурсам для молодежи должен обеспечиваться не только в Москве, но и в других городах страны, в других субъектах Федерации, областях, краях, республиках и регионах.
Как отметил Д. Медведев, очень важно для самого одаренного человека, так и для успеха страны и общества вовремя заметить талант, создать полноценные условия для его реализации.
– Именно поэтому сейчас в рамках данного мною поручения разрабатывается специальная концепция российской национальной системы выявления и развития молодых талантов. Ее задача – дать молодому таланту шанс проявить себя, а государству – увидеть этот талант, заложить основу для дальнейшего профессионального роста, – добавил он.
Далее состоялась непосредственная церемония награждения лауреатов. Очень отрадно, что среди избранных оказался и наш соотечественник, прославленный на всю планету молодой танцор Мансур Мусаев. Вручая премию «За вклад в развитие и пропаганду национального искусства, реализацию миротворческих проектов» свои слова о талантливом чеченце сказал и Глава государства:
– Мансур Карибович Мусаев – одаренный артист, но молодой. Хотя противопоставлять эти вещи нельзя, потому что одаренные люди есть и среди молодежи, и среди людей зрелых и более чем зрелых. Сегодня Мансур достойно представляет чеченское танцевальное искусство на самых престижных площадках мира. Язык танца тем и хорош, что понятен всем независимо от национальности, от того, какими языками люди владеют, поэтому Мансур является тем самым посланцем, который укрепляет взаимопонимание между людьми.
Как было здесь отмечено, М. Мусаев – это артист, обладающий яркой творческой индивидуальностью и высоким уровнем исполнительского мастерства, достойный продолжатель традиций чеченского танцевального искусства. Его стремление выступать в качестве посланца доброй воли и представлять культуру Кавказа как части общечеловеческой мировой культуры способствует пропаганде национальной культуры за рубежом, вносит весомый вклад в укрепление культурных связей и повышение престижа российской культуры в мире.
Как мы помним, всестороннюю помощь М. Мусаеву, тогда еще мальчику, впервые оказал Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, который, как известно, придавал вопросу развития национальной культуры первостепенное значение. Благодаря А.-Х. Кадырову М. Мусаев имел все условия для реализации своего таланта, в том числе для участия в престижных международных конкурсах. Первый Президент ЧР продолжал поддерживать одаренного танцора вплоть до своей трагической гибели. Эту традицию продолжил его достойный сын, нынешний Глава республики, наш национальный лидер Рамзан Кадыров, который делает очень много для популяризации чеченского хореографического искусства.
В завершение церемонии Д. Медведев вновь обратился к лауреатам премии. В частности, он сказал:
- Вы уже состоявшиеся люди, именно поэтому вы получили государственную премию, хотя еще и молодые. Уверен, у вас все еще впереди. Но в то же время – и мне еще раз хотелось бы об этом сказать – сам факт вручения этой государственной премии будет примером для огромного количества жителей нашей страны, которые живут рядом с вами, которые живут в других местах. Ну а вы, я уверен, будете и дальше с честью представлять нашу страну и внутри нашего государства, и, конечно, на международной арене. Больших вам творческих успехов. Вы – молодцы!
Стоит отметить, что лауреатами премий Президента РФ для молодых деятелей культуры также стали оперная певица, солистка Большого театра Венера Гимадиева и известный архитектор из Нижнего Новгорода Арсений Чакрыгин.
Для справки:
Мусаев Мансур Карибович родился 4 января 1993 года в Грозном. Заслуженный артист Чеченской Республики (2010). Обладатель премии Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи. 22-кратный обладатель гран-при и 9-кратный абсолютный чемпион мира по танцам и инструментальному исполнению, 25-кратный лауреат российских и международных конкурсов детского и юношеского творчества, лауреат ряда общественных премий, стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Участник международных благотворительных программ.
Первое выступление М. Мусаева состоялось в 3 года. В 1999 году он открывал юбилейный вечер мэтра танца Махмуда Эсамбаева.
В 2008 году в Чеченской Республике в рамках проекта «Дети мира за мир» М. Мусаев провел Международный детский фестиваль «Во имя мира, дружбы и добра цвети и процветай, республика моя». Мансуру Мусаеву присвоен титул «Юный посол мира» ЮНИСЕФ. Участвует в международных форумах, фестивалях и конкурсах с пропагандой национального искусства Чеченской Республики.

www.ChechnyaTODAY.com

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет