доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:30
Погода в Грозном +13 в Грозном

Весна пришла!

4 апреля в 10:50 (2012 г.)
04.04.2012 /10:46/ Такой холодной зимы в Чечне не было уже давно. В то время как в некоторых регионах и минус 40 является нормой, здесь и 15 градусов ниже нуля переносится с большим трудом.

Все дело в высокой влажности воздуха в предгорье Кавказа, которое с юга и запада закрыто горами, да и восточные ветры дуют только на севере Чечни, в Притеречье. Одним словом, в центре республики застаивается влажность, хотя больших водоемов и тем более болот здесь нет.
Поздняя зима, приходившая в Чечню только в конце декабря, а иногда и в январе, приводит к тому, что и весна несколько запаздывает. Более того, теплеет уже в марте, но и в апреле и даже в мае температура  может опуститься ниже нуля. Такие перепады чреваты тем, что южные плодовые деревья, которые начинают цвести с первым потеплением, замерзают и у них опадает цвет. Соответственно, в этом году они не плодоносят, приходится ждать следующего года.
Но в прошлом году зима пришла рано, уже в ноябре, морозы стояли крепкие (спасибо коммунальщикам, газ ни разу не отключали) и садоводы надеются, что зима исчерпала весь свой морозный потенциал и абрикос, вишня, персик не пострадают. Нужно отметить, что в советские времена Чечня полностью обеспечивала себя овощами, фруктами и мясомолочным продуктами. Причем они были экологически чистыми, практически не содержали пестицидов, по крайней мере те, что росли частных сада и в лесу. К сожалению, в настоящее время все это ввозится в республику, хотя климатические условия позволяют выращивать их здесь. Более того, на альпийских лугах Чечни паслись многотысячные стада крупнорогатого скота, отары овец. Мясо животных, выращенных на высокогорных травах отличается особыми вкусовыми качествами и является экологически чистым, в отличии от напичканных химией полуфабрикатов,  что мы  сегодня покупаем в магазинах.
Тем не менее, люди радуются весне! На лицах сияют улыбки, вчерашние проблемы кажутся уже не такими неразрешимыми, хочется радоваться и дарить радость другим.  Как поется в песне «…и даже пень, в апрельский день, березой снова стать мечтает!».
Особенно радует, что после долгой зимы, грозному удалось сохранить свою чистоту. Под снегом не оказалось никакого мусора, коммунальные службы и здесь не подвели. И им помогут жители республики, которые уже выходят на субботники и облагораживают территории в столице и в других населенных пунктах.

Марат Маратов

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет