доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 18:07
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Грозном готовятся к юбилею Ахмада Сулейманова

5 апреля в 12:49 (2012 г.)
05.04.2012 /12:48/ В студии ИА «Грозный-Информ» состоялся «круглый стол», посвященный памяти Ахмада Сулейманова. Отдать дань памяти и уважения чеченскому писателю пришли Эльбрус Минкаилов, главный редактор литературно-художественного журнала «Орга»;

Муса Ахмадов главный редактор литературно-художественного журнала «Вайнах»; Лема Турпалов, главный редактор газеты «Грозненский рабочий»; Муса Бексультанов, главный редактор детского журнала «СтелIад»; Хамзат Юнусов, советник министра ЧР по национальной политике, печати и информации; Ислам Хатуев директор департамента национальной политики министерства ЧР по, национальной политике, печати и информации.
– Ахмад был  своеобразным человеком, не спешившим выставлять свое творчество на суд широкой публики. Первые его поэтические сборники были опубликованы, когда ему было уже за 40, – рассказал Эльбрус Минкаилов, – Всего же было опубликовано 5 сборников его работ. Он был Чечено-Ингушким народным писателем, внеся свой вклад не только стихотворениями, но и переводами на вайнахские языки классиков русской литературы, таких как Лермонтов и Пушкин.
Хамзат Юнусов, сообщил, что по поручению министра ЧР по, национальной политике, печати и информации. Готовится к выпуску серия книг, посвященная классикам чеченской литературы. В мае к 90-летнему юбилею со дня рождения будет выпущен сборник стихов и поэм Ахмада Сулейманова.
Ахмад Сулейманов родился в 1922 году. Писать стихи начал еще в детстве. Его поэмы и стихотворения легли в основу нескольких спектаклей, поставленных Чечено-Ингушским государственным драматическим театром.
Также Сулейманов писал писал портреты, в их числе – портрет Героя Гражданской войны А. Шерипова. Одной из граней таланта Ахмада Сулейманова было умение виртуозно играть на дечиг-пондуре, он пел «илли» – эпические песни и легенды. Об этом жанре устного народного творчества своего народа А. Сулейманов подготовил исследовательский труд – «Илли. Героический эпос чеченцев и ингушей».
Главным делом всей жизни Ахмада Сулейманова, заслуженного учителя республики, была педагогическая деятельность. Он преподавал чеченский и русский язык и литературу, работал директором школ, которые всегда являлись образцовыми. Он – автор и составитель нескольких учебников по чеченской литературе для старших классов.

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет