доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 03:12
Погода в Грозном +15 в Грозном

Парламент ЧР принял обращение к Госдуме о необходимости развития больших и малых городов РФ

5 апреля в 17:07 (2012 г.)
05.04.2012 /17:05/  На своем очередном пленарном заседании депутаты Парламента ЧР приняли обращение к Госдуме РФ о необходимости принятия ФЦП по развитию больших и малых городов России.

В ходе 156-го заседания Парламента ЧР под председательством спикера Дукувахи Абдурахманова народные избранники приняли решение обратиться в Государственную Думу РФ по вопросу о необходимости принятия Федеральной целевой программы по развитию больших и малых городов России.
В документе, в частности, отмечается, что «именно небольшие города и поселки формируют социально-экономический и территориальный каркас каждого края, области, округа, страны, они – важная часть многонациональной культуры, материального богатства государства».
В обращении выражена уверенность, что «большие города, не входящие в список городов-«миллионников», и малые города Российской Федерации имеют такое же право на существование, как и города-«миллионники», и, более того, должна быть федеральная целевая программа, направленная на развитие во всех субъектах Российской Федерации конкурентоспособной экономики и соответственно – повышение качества жизни жителей страны, создание равных возможностей для жизнедеятельности каждого человека, проживающего на территории Российской Федерации».
Данное обращение явилось реакцией чеченских парламентариев на недавнее заявление министра экономического развития и торговли РФ Эльвиры Набиуллиной, сделанном ею на прошедшем в Московском урбанистическом форуме, о необходимости сосредоточения долгосрочных целевых капиталовложений российского государства всего лишь в 12 городах-«миллионниках». Заявление министра получило широкий резонанс в кругах российской общественности, поставив под удар не только развитие малых и средних городов, районных центров, но и фактически все субъекты Российской Федерации.
Чеченские законодатели справедливо отмечают, что «если в дальнейшем взять за основу развития городов концепцию Э. Набиуллиной, под вопросом могут оказаться перспективы развития не только малых, но и всех остальных, не попавших в перечень городов-«миллионников», больших городов-центров субъектов федерации».
«Утверждение Э. Набиуллиной, что «убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией» и «сохранить жизнеспособность всех этих образований будет проблематичным» является в корне неверным, так как именно малые города являются огромной и чрезвычайно важной для нашего государства категорией населенных пунктов, выполняющих широкий спектр функций, которые никакой другой тип населенных мест выполнить не в состоянии», - говорится в обращении народных избранников в Госдуму РФ.
Также в нем отмечается, то выдвинутая министром экономического развития и торговли РФ концепция «по своей сути нарушает конституционные права большинства граждан на достойную жизнь в равноправном обществе, предполагает социальное неравенство, подрывает основы стабильности в государстве и, в конечном счете, способствует, развитию межрегиональных противоречий и будет означать реальную угрозу национальной безопасности России».
Чеченские парламентарии обращают внимание на то, что «экономическая неэффективность малых городов – следствие многочисленных ошибок реформирования страны и той политики централизации финансовых ресурсов, которая проводилась, да и сейчас имеет место в стране, а вовсе не их недостаточная конкурентоспособность, как утверждает министр».
Вместе с тем, в обращении подчеркивается, что «крупные города-«миллионники» наряду с достоинствами имеют и свои недостатки и проблемы: они являются не столько примерами индустриально-инновационного роста, сколько центрами торговли и услуг, которые извлекли за последние годы из районных центров и сельской местности все возможные ресурсы в ущерб последним и приняли всех мигрантов из периферии, а жители малых городов отнюдь не являются иждивенцами и льготниками, а, наоборот, это поддержка двух третей населения страны».
Далее в обращении говорится: «Мы считаем, что все малые города, включая поселки городского типа, должны быть не только сохранены, но и должна быть оказана им необходимая государственная поддержка. Ее основой должно быть программное заявление национального лидера страны Владимира Путина о том, что основная задача государства – это «создание условий для благополучной жизни не только в столицах, но и на всей территории страны, в каждом регионе, поселке или городе». Особое значение имеет этот вопрос для Чеченской Республики, на территории которой произошли всем известные военные действия, в результате которых были разрушены до основания г. Грозный и получили значительные разрушения другие города и районные центры республики».
Как было отмечено в ходе заседания, обращение сегодня же будет направлено в адрес депутатов Государственной Думы РФ.
Отметим, что данный документ по поручению Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова был подготовлен членами Комитета по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям, внешним связям и информационной политике во главе с Хусайном Яхихановым.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет