доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 18:49
Погода в Грозном +14 в Грозном

Н. Нухажиев: «Отмена режима КТО – это восстановление огромного количества граждан в своих конституционных правах»

6 апреля в 12:51 (2012 г.)
06.04.2012 /12:49/ 16 апреля исполняется три года с момента принятия руководством страны решения об отмене введенного в 1999 году на территории Чеченской Республики режима контртеррористической операции. По мнению Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, отмена режима КТО - это, прежде всего, полное восстановление огромного количества граждан в своих конституционных правах.

«Решение руководства страны об отмене режима КТО означало отмену, в первую очередь, ограничений права наших граждан на свободу передвижения, свободу перемещения грузов и многое другое. Поэтому отмена режима КТО - это, прежде всего, полное восстановление огромного количества граждан в своих конституционных правах. Последнее - необходимое условие для укрепления мира и развития республики», - сказал  омбудсмен.

«Неестественность столь длительного существования режима КТО на территории, полностью контролируемой федеральными и республиканскими правоохранительными подразделениями, была очевидна каждому объективному наблюдателю. После завершения активной фазы боевых действий вести борьбу с остатками бандформирований и обеспечить безопасность граждан могли правоохранительные органы.  Почему режим КТО на территории Чеченской Республики просуществовал так долго? Да потому, что в его существовании было много заинтересованных лиц и серьезные силы», - считает Н. Нухажиев.

По его мнению, де-факто режим КТО представлял собой целый клубок финансовых интересов военных и гражданских чиновников.

«И естественно, что просто так никто не хотел отказаться от такого выгодного дела. В течение десяти лет режима КТО мирные граждане ущемлялись в своих правах на каждом шагу. Но он никак не мешал террористам получать оружие, боеприпасы. Несмотря на существование множества кордонов, блокпостов, также проникали и наемники. Отмена режима КТО имела не только политическое и экономическое, но и огромное морально-психологическое значение как для населения республики, так и России в целом», подчеркнул правозащитник.

«Решение об отмене КТО пришло не само по себе. Этому предшествовала огромная работа руководства Российской Федерации, Чеченской Республики, правоохранительных органов. Мы хорошо помним жаркие дискуссии, разгоревшиеся вокруг решения об отмене режима КТО в Чеченской Республике. Политики, политологи, эксперты и военные чины с небывалым рвением бросились обсуждать эту новость, высказываясь «за» и «против» завершения КТО в Чеченской Республике», - сказал Н. Нухажиев.

Чеченский омбудсмен отмечает упорство главы республики Рамзана Кадырова, с которым он отстаивал необходимость отмены режима контртеррора в ЧР.

«Благодаря его настойчивости были сняты все ограничения, сдерживавшие восстановление и развитие экономики региона. Это решение позволило руководству республики окончательно закрепить мир и приступить к реализации социально-экономических проектов, стало сигналом инвесторам для вложения средств в различные сферы жизнедеятельности республики.

Решение руководства Российской Федерации, безусловно, имело и международное значение. Так как отмена режима КТО на территории Чечни подняла авторитет России на международной арене и в исламском мире. Отмена КТО явилась историческим шагом, а день 16 апреля занял достойное место в истории чеченского народа как день мира», - подчеркнул Н. Нухажиев.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет