50 этажей, в Грозном

9 апреля в 09:46 (2012 г.) 3025
09.04.2012 /09:43/ chet_nik Строительный бум в Чечне в самом разгаре. И сегодня власти республики готовятся реализовать грандиозный строительный проект «Грозный Сити-2» с 50-этажным небоскребом. В течение ближайшего месяца городские власти должны определиться с вопросом: «какие иностранные инвесторы будут задействованы в реализации нового проекта?». И судя по всему, азербайджанские компании, подавшие заявку для участия в масштабном проекте, будут также вовлечены в строительство «Грозный Сити-2». Об этом сегодня Vesti.Az сообщил начальник отдела трудовой миграции Управления федеральной миграционной службы Чеченской Республики Заинди Мажидов.

 Сегодня, 4 апреля в Баку при организационной поддержке Фонда поддержки экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) состоиялась презентация инвестиционных проектов и бизнес-возможностей Чечни. По сообщению АзерТАдж, в АЗПРОМО, презентация состоялась в рамках официального визита в Азербайджан вице-премьера Чеченской Республики Российской Федерации, министра финансов Али Исаева.

Но пока генеральными подрядчиками почти всех помпезных чеченских строек остаются турецкие строительные компании. На различных объектах в Грозном заняты около 6 тысяч турецких рабочих и около двухсот инженеров из Турции.

С другой стороны строительные компании Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) уже приобрели под строительство высотных новостроек в Грозном несколько гектаров земли.

Между тем, по словам Мажидова, очень много граждан Азербайджана желает сегодня заняться трудовой деятельностью на территории Чечни. «В основном хотят устроиться в сфере торговли. А что касается строительного сектора, то здесь азербайджанские трудовые мигранты больше осуществляют установку каркасов для монолитных зданий», - сообщил Мажидов.

По официальным данным, в настоящее время в Чечне пребывает 50 трудовых мигрантов из Азербайджана, работающих по патентам и два человека, получивших временное разрешение на проживание. На этот год из Азербайджана предусмотрен приезд в Чечню еще 60 лицензированных трудовых мигрантов, которые будут заняты в строительство «Грозный Сити» -2». «Но квоты полностью еще не утверждены».

Мажидов, который затруднился назвать хотя бы приблизительное число граждан Азербайджана на территории Чечни, сообщил, что в среднем мигранты – строители получают за свою работу 20 000 рублей в месяц и выше.

Мажидов отметил, что больше всего в Чечне в настоящее время рабочих из Турции, Боснии и Герцеговины, Словении, Словакии. А из стран СНГ в Чечне преобладает число рабочих из Узбекистана.

Между тем, не остыл еще в Чечне недавний скандал с обманутыми турецкими и азербайджанскими рабочими фирм ООО «Пента-Строй», ООО «Бора-Иншаат», которые занимались самыми грандиозными стройками на территории ЧР: "Грозный-Сити", Центральная мечеть, проспект Кадырова, - а также реконструкцией городов Аргун и Гудермес.

Напомним, что за несколько месяцев до торжественного открытия комплекса «Грозный-Сити», которое состоялось 5 октября 2011 года, работникам перестали выплачивать заработную плату. При этом руководитель фирмы ООО «Пента-Строй» Сиявуш Мамедзаде слезно умолял рабочих закончить объекты до 5 октября.

Мамедзаде объяснил отсутствие финансирования тем, что заказчик – правительство Чеченской Республики – перестал выплачивать деньги. По словам Мамедзаде, речь идет о сумме более 13 млн. долл. Он заявил рабочим о своем банкротстве и сбежал.

Вскоре рабочих из Турции посадили на самолеты и отправили домой, а узбеков и азербайджанцев на автобусах довезли до Дагестана и бросили там, говоря, что у них были просрочены визы. Иностранных граждан, работавших в ЧР, было более 2000 человек.

Однако, по словам Мажидова, в ходе расследования было установлено, что
рабочих из Азербайджана и других стран, действительно незаконно привлекли к строительству. «Проверка информации показала, что среди них было много тех, которые въехали в Чечню по туристической визе и остались здесь работать», - сказал Мажидов.

http://chet-nik.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: