доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 11:33
+17 в Грозном

В Думе запретят партийную символику

9 апреля в 10:01 (2012 г.)
09.04.2012 /09:58/ Руководство Госдумы собирается запретить использование партийной атрибутики в стенах нижней палаты парламента. Об этом «Известиям» рассказал глава думского комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов.
Цель нововведения — «придать зданию на Охотном ряду солидности». Символику уберут из зала заседаний, это же требование коснулось коридоров и фойе Госдумы.
— Партийная атрибутика в зале пленарных заседаний мешает работе депутатов: закрывает лица, мониторы, внешне тяжело воспринимается, да и в парламентах других стран это не принято. Поэтому мы договорились со всеми руководителями фракций, что партатрибутика из зала заседаний будет убрана, — говорит Габдрахманов.
Отныне размещение в стенах Госдумы политической атрибутики будет регламентировано специальным положением. Разработать его поручено аппарату ГД.
— У Госдумы должен быть солидный уровень и  единый образ. Это касается коридоров и фойе также, то есть где можно, а где нельзя размещать свою символику и на каких условиях и основаниях, — поясняет глава комитета по регламенту.
Депутаты нововведение не оценили: доводам Габрахманова они не верят и видят другие причины появления этой инициативы.
— У нас закон о равном освещении в СМИ не соблюдается даже во время трансляции пленарных заседаний. Часто даже не указано, от какой партии выступает депутат. А флажок, например (у каждого парламентария на рабочем месте находится флажок с символикой его партии), позволяет показать, что ЛДПР присутствует в зале и работает. Это идентификация парламентариев, — отмечает либерал-демократ Владимир Овсянников. — Такая практика применяется во многих парламентах, но только у нас партия власти не хочет, чтобы символика оппозиции запоминалась, даже во время трансляций.
У коммунистов другая версия появления инициативы на свет.
— Символика «Единой России» с некоторых пор воспринимается населением негативно, даже если ее по телевидению показывают, поэтому они хотят из зала ее убрать, чтобы не раздражать. Но, поскольку одну символику оппозиционных партий они оставить не могут, решили заодно убрать и нашу, — кипятится депутат от КПРФ Валерий Рашкин.
По его словам, именно по этой же причине на мартовских муниципальных выборах , которые проходили в один день с президентскими, ЕР в Москве выдвинула минимальное количество кандидатов «под флагом» ЕР.
— Понятно, что они набрали бы меньше голосов, если бы шли от «Единой России»,  чем, скажем, как независимые кандидаты, — говорит Рашкин. — А я сижу на пленарных заседаниях со значком КПРФ на груди. Что же мне его при входе в зал снимать?
Первыми партатрибутику в зал заседаний еще в конце прошлого созыва принесли «эсеры». Тогда обсуждали альтернативный бюджет и вопрос повышения налоговых ставок. Как объяснила замруководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, «с помощью флажков сразу видно, в том числе и на экране телевизора, какой сектор голосует за какой закон и где сидит».
Хотя, как отмечает Дмитриева, не так сложно расстаться с флажками, как с мыслью, что «120 из 160 млн рублей, потраченных на автоматизацию зала пленарных заседаний , ушли в неизвестном направлении».
http://izvestia.ru
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет