Место для вдохновения

10 апреля в 10:15 (2012 г.) 3390
10.04.2012 /10:13/ Этнографический музей «Донди-юрт» раскрыл свои двери для гостей из соседних республик. По приглашению общественной организации «Оптимум» в республику приехали представители общественной организации «Институт кавказской цивилизации «Kavkasion», во главе с директором Асланом Кодзоевым, а также представители общественных организаций Хасавюртовского района Республики Дагестан.
Гости с огромным интересом осматривали экспонаты музея. В роли гида выступил хозяин «Донди-юрта» Адам Сатуев.                                     Как отметил руководитель Дагестанского филиала РОО «Оптимум» Исмаил Ойсунгуров, посещение этнографического комплекса стало для них открытием.            - Мне раз приходилось слышать о музее, но, честно признаться, не ожидал, что это настолько масштабно. Здесь собраны экспонаты, построены башни, жилые домики, что создается впечатление перемещения во времени. Хочется сказать слова благодарности создателю музея, энтузиасту Адаму Сатуеву, человеку, который запечатлел историю в данном комплексе, - сказал он.
Глава Урус-мартановского муниципального района Саламу Асуев, встречавший гостей, отметил, что и руководство района, и его жители гордятся музеем, и тем, что сюда приезжают люди из других регионов России.                                - Глава администрации Урус-мартановского района Супьян Мохчаев и бывший мэр г. Урус-мартан Бекхан Вагапов внесли существенную лепту в строительство музея. Благодаря их помощи здесь построено две башни. Как мы видим, в музее проделана огромная работа, но комплексу нужна государственная поддержка, - отметил С. Асуев.
На Кавказе только в одном месте есть подобный музейный комплекс.  Об этом сообщил директор «Института кавказской цивилизации «Kavkasion» Аслан Кодзоев.                - Он построен в пригороде Тбилиси. Комплекс включает в себя хозяйства народов Грузии – обустроенный под старину дом, двор, даже кошки бегают. Ощущение, что хозяева вот-вот вернутся. Очень неожиданно приятно, что в братской Чеченской Республике построен этнографический музей, рассказывающие о жизни и традиционном быте вайнахов. Уверен, что «Донди-юрт» должен войти в туристический кластер Северного Кавказа, чтобы его красотой могли любоваться все желающие. И еще, это прекрасное место для вдохновения…
Сам Адам Сатуев всегда рад гостям. Он с удовольствием проводит экскурсию по музею, рассказывает об истории экспонатов.                                    - Посещение музея людьми  меня вдохновляет, придает силы творит и дальше, - говорит он. – Я вижу их просветленные лица, радость в глазах, и понимаю, что все мои труды не были напрасны.  

И. Атабиев, фото автора
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: