доллар    57.3 $
евро 67.55 €
17 октября, 00:52
Погода в Грозном +8 в Грозном

Дома и мосты из надгробий в Чечне

10 апреля в 10:39 (2012 г.)
10.04.2012 /10:29/ u1ver В Грозном, на улице Али Митаева, (бывшая Первомайская), при строительстве подземных коммуникаций, рабочие наткнулись на фундамент бывшей республиканской больницы. Как оказалось — основанием для нее служили надгробия, датированные 19 и 20 столетиями. Сотни, а может и тысячи плит, с именами и датами смерти, покоились здесь с средины 20 века. На частях чуртов виднеется арабская вязь. Изъятые камни стали бы настоящей находкой для родственников тех, чьи могилы лишены имени, говорят богословы.

В Чечне не впервые находят дома, построенные из могильных плит. Так, к примеру, в 2006 году плиты так же были найдены в центре Грозного. В 2010 году минавтодор демонтировал мост в селении Герменчук, в основании которого были чурты с местного кладбища.

Камни на улице Али Митаева, обнаружили случайно, при строительстве нового здания для сбербанка. Всю работу по изъятию и перевозке плит с улицы бывшей Первомайской банк взял на себя.

В святотатстве и использовании надгробий в качестве стройматериала жители Чечни обвиняют советскую власть, при которой требовалось выполнять строительные работы в кратчайшие сроки любым путем.
http://stav.kp.ru/online/news/1122410/
=================================================================================================
В период 1944-1955 гг. кладбища оставшиеся после депортации чеченцев, уничтожались и надгробные плиты использовались в качестве строительного материала, которые использовали в строительстве, домов, мостов и дорог. Много домов на пр. Победы (ныне Путина) построены в те времена и стоят на могильных плитах, Как-то, пару лет назад, в одном из таких "сталинских" домов, в одном из подвалов, мы увидели что в основании дома состоит из каких-то странных, колотых камней, потом, когда поднесли свет поближе, увидели арабскую вязь, которую можно было прочитать.  
Очень интересно, что на эти факты будут аргументировать историки типа ублюдка-Пыхалова, считающих геноцид 1944 года "гуманным актом" по отношению к вайнахам в ответ на "их предательства".
Чурты (надгробия) как стройматериал это лишь часть тех злодеяний, которые совершены над чеченцами, а есть десятки намеренно разрушенных средневековых башен, замковых селений, сожженных нахских средневековых трактатов т. н. "къоман тептарш", в которых описывалась история, обычаи, адаты, прецеденты вайнахского права и т. п.
Данные слова абсолютно не голословны - до сих пор живы участники тех злодеяний, прекрасно здравствующих и активно пользующихся всеми льготами ветеранов ВОВ.
Депортация 1944 года была не просто наказанием за определенный проступок (которого даже и не было), а несла прямую задачу стереть с лица земли Чечено-Ингушетию, его этнических представителей, культуру и историю.
Сейчас, в современном российском обществе очень модно гордиться достижениями советского власти  (в т. ч. и построенным Грозный к постройке которого чеченцы не имеют никакого отношения) , однако почему-то все тактично умалчивают о миллионах людей, жизнями которых пришлось заплатить.

http://u1ver.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет