доллар    57.4 $
евро 67.85 €
20 октября, 10:04
Погода в Грозном +16 в Грозном

Приобщение к театру начнется с бесплатных спектаклей

10 апреля в 15:20 (2012 г.)
10.04.2012 /15:17/ В понедельник (9 апреля) спектакль «Марчо эца вахнарг» («Ушедший за саваном») Молодежного театра «Серло» был представлен целевой зрительской аудитории Грозного – учащимся

профессиональных училищ и студентам средних учебных заведений. (Режиссер-постановщик – худрук-директор Молодежного театра «Серло», Заслуженный деятель искусств ЧР Хава Амхадова, автор пьесы – Народный писатель ЧР Муса Ахмадов). С мастерством и творческим потенциалом молодых актеров их сверстники из учебных заведений ЧР познакомились бесплатно. Таким образом, дан старт проекту, целью которого является приобщение к театральному искусству чеченской молодежи.

До открытия занавеса слово взяла автор проекта, директор Государственного театрально-концертного зала (ГТКЗ) Тамара Денильханова. Она посвятила свое выступление значимости приобщения молодежи к высоким гуманистическим идеалам, которые несет в себе древнее искусство театра.
Далее к зрителям обратился со сцены автор пьесы «Марчо эца вахнарг» («Ушедший за саваном») Народный писатель ЧР Муса Ахмадов.
- Театральное искусство, как известно, оказывает мощное влияние на общественное сознание. Сегодня многие из вас пришли сюда впервые. Надеемся, с этого дня вы откроете для себя мир театра, увидите работы разных театральных коллективов, спектакли, которые сыграют роль в духовно-нравственном становлении и развитии личности каждого из вас, - выразил пожелание Муса Ахмадов.
Известный в республике ученый, кандидат филологических наук Исмаил Мунаев, сделав краткий экскурс в историю ЧР двадцатилетней давности, отраженную в  «Марчо эца вахнарг», подчеркнул, что «это спектакль, который заставляет думать».
Затем открылся занавес и зрители стали свидетелями перипетий в жизни чеченской семьи, с трудом устоявшей под «прессом» переломных и эпохальных событий в жизни республики. Как упоминалось, молодежь бурей эмоций реагировала на происходящее на сцене. Взрывами аплодисментов и овациями сопровождали учащиеся и студенты, как искрометный бытовой юмор спектакля, так и массовые сцены, отражающие общественно-политическую ситуацию начала 1990-х – митинги в центре Грозного. Юные зрители сумели по достоинству оценить собирательный образ пламенной революционерки, созданный Марет Сатуевой, исполнение главных ролей Народными артистами ЧР Бай-Али Вахидовым и Санухат Хакишевой.
Овациями были отмечены яркие работы молодых актеров (Рудольф Мишаев, Шерип Джабраилов, Вахид Исмаилов, Рамзан Умаев, Апти Султуханов, Сулейман Ахмадов, Изнаур Хагаев, Камета и Лариса Садулаевы, Зарема Улабаева, Марха Гайрабекова, Хеда Бурсакова и других).
После первого разгула митинговых страстей на сцене ГТКЗ следующие массовые сцены, емко и образно передающие атмосферу исторических событий на площади в центре Грозного начала 1990-х, зрители встречали бурными аплодисментами. 
По окончании спектакля директора профессиональных училищ и средних учебных заведений ЧР выразили пожелание встретиться с режиссером-постановщиком спектакля Хавой Ахмадовой. Встреча состоялась за кулисами сцены. Представители зрительской аудитории выразили восхищение художественным уровнем сценической интерпретации пьесы, ее режиссерским прочтением. Много слов было сказано по поводу актуальности тематики спектакля, о том, что молодежь имеет смутное представление о негативных процессах общественно-политической жизни в ЧР 20-летней давности.
Собравшиеся выразили надежду, что с театра начнется познание молодежью новейшей истории ЧР.
Если обобщить сказанное, трагикомический ракурс событий недавнего прошлого в спектакле «Марчо эца вахнарг», несомненно, заложит основы неприятия молодежью революционных процессов, приведших народ и республику к общенациональной катастрофе, сформирует ее мировоззрение, гражданскую позицию.  И приобщит послевоенное поколение к театру (в чем ничуть не сомневались руководители учебных заведений), а значит, и к ценностным ориентирам, которые несет в себе театральное искусство.
- В следующий раз организовывать поход в театр не придется – наши учащиеся и студенты придут сюда по собственной инициативе, - выразили уверенность педагоги в ходе инициированной ими встречи  с худруком-директором Молодежного театра «Серло».
 
Зарина Висаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет