Мирный «план Аннана» по Сирии оказался на грани срыва

11 апреля в 10:34 (2012 г.) 1734
11.04.2012 /10:32/ Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем проведет во вторник в Москве переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Он приезжает, чтобы проинформировать о выполнении Дамаском плана мирного урегулирования, выработанного спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном.
Главное условие плана заключается в том, что обе стороны конфликта должны прекратить вооруженное противостояние 10 апреля и объявить полное перемирие 12 апреля.
Однако в последний момент «план Аннана» оказался на грани срыва: официальный Дамаск потребовал от вооруженной оппозиции предоставить письменные гарантии прекращения огня, а от мирового сообщества — чтобы иностранные государства (в первую очередь Судовская Аравия, Турция и Катар) остановили финансирование повстанцев.
— Мы не желаем, чтобы боевики воспользовались выводом правительственных войск для перевооружения и перегруппировки сил, — заявил в Дамаске Валид Муаллем.
По словам оппозиционных активистов, правительственные войска в воскресенье продолжили обстрелы городов, в результате которых погибли почти 70 человек.
Командующий «Свободной сирийской армией» Рияд аль-Асад обвинил президента Башара Асада в том, что он не исполняет обещания, данные Кофи Аннану. Командующий также заявил, что достигнутые договоренности обречены на провал. Однако другой представитель вооруженной оппозиции полковник Гассем Саад Аль-Дин отметил, что повстанцы всё же намерены соблюдать с 12 апреля режим прекращения огня.
«Известия» в течение понедельника неоднократно пытались связаться с главой Сирийского национального совета (СНС) Бурханом Гальюном, штаб-квартира которого находится в Париже. Его секретарша была вежлива, но давала на английском один и тот же ответ: «Извините, но мой босс проводит совещание». Возможно, какие-то консультации и шли, но постоянно присутствовало и другое ощущение — нежелание беседовать с представителями российской прессы. Зато для западных коллег офис СНС, судя по сообщениям информагентств, весь этот день был постоянно открыт.
— Понятно, что заявление Асада о необходимости письменных гарантий было продиктовано не только внешними причинами, но и внутриполитическими, — считает руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.
По мнению эксперта, сирийскому лидеру необходимо было успокоить своих сторонников, что после вывода из мятежных городов армии и тяжелой техники не будет резни и обмана.
А то, что сделано это было буквально накануне реализации «плана Аннана», считает Искужин, свидетельствует не столько о желании сорвать процесс мирного урегулирования, сколько о стремлении ответственно к нему подойти.
Ранее глава МИД Сергей Лавров сказал, что Москва может поддержать в Совете Безопасности ООН документ, посвященный ситуации в Сирии, если в тексте не будет ультиматумов в адрес правительства Башара Асада.
— Когда мы будем рассматривать в Совбезе документ, мы будем исходить из принципа «не навреди», — заявил он в ходе недавнего визита в Киргизию.
Однако некоторые посредники, активно вовлеченные в решение сирийского вопроса, в частности Вашингтон и Париж, предпочитают забывать, что призыв Кофи Аннана остановить кровопролитие обращен и к мятежникам. США и Франция почти сразу поставили под сомнение эффективность миссии спецпосланника ООН и ЛАГ. Ясно, что против режима Асада продолжается информационная война.
В свою очередь Москва неоднократно подчеркивала, что каждая минута противостояния в Сирии стоит человеческих жизней. Российские дипломаты считают, что вся ответственность за происходящее лежит в первую очередь на правительстве, но насилие можно остановить лишь на взаимной основе.

http://izvestia.ru
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Представительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничестваПредставительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничества
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: