доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 18:45
Погода в Грозном +19 в Грозном

Президент ЧР Рамзан Кадыров предложил учредить День возвращения чеченского народа из депортации

2 апреля в 18:56 (2009 г.)
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил учредить праздник в честь дня возвращения чеченского народа из депортации. По словам главы республики, день, когда чеченский народ получил возможность вернуться на Родину, является особенным событием в его истории и заслуживает того, чтобы он стал национальным праздником. «23 февраля чеченский и ингушский народы были депортированы в Казахстан и в Киргизию. Этот день является  датой, когда чеченцы пережили один из самых страшных периодов в своей истории. Наш народ никогда не забудет эти трагические события. Однако я думаю, что не следует забывать и радостные периоды в нашей истории. Я считаю, что 9 января - день, когда чеченскому народу официально было разрешено возвратиться на Родину - целесообразно объявить национальным праздником», - отметил Рамзан Кадыров в ходе совещания с членами Правительства ЧР.

Глава республики напомнил, что в 1944 году чеченский и ингушский народы подверглись депортации в Казахстан и в Киргизию, где провели долгие 13 лет.

«Важно помнить день, когда чеченский народ вернулся на свою родную землю из депортации, преодолев один из самых мрачных периодов своей истории», - сказал Р. Кадыров.

С 23 февраля по 9 марта 1944 года чеченский и ингушский народы подверглись депортации с мест их постоянного проживания. Возвратиться на свою родную землю они смогли  только весной 1957 года, когда был подписан Указ о восстановлении   Чечено-Ингушской АССР.


www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет