доллар    57.43 $
евро 67.72 €
18 октября, 19:37
Погода в Грозном +13 в Грозном

Великобритания решила откупиться от ливийского диссидента

11 апреля в 15:44 (2012 г.)
11.04.2012 /15:42/ Власти Великобритании предложили один миллион фунтов ливийскому диссиденту Абдулу Хакиму Белхаджу, пишет The Guardian со ссылкой на собственные неназванные источники. Белхадж обвиняет британскую разведку в причастности к пыткам, которые он пережил после выдачи режиму Муаммара Каддафи в 2004 году. По данным издания, компенсацию ему предложили с целью избежать раскрытия секретных данных в случае суда.
Белхадж обратился в британский суд с иском против сэра Марка Аллена, в 2004 году возглавлявшего антитеррористическое управление разведслужбы МИ-6. Белхадж утверждает, что он и его жена Фатима Бушар, пытавшиеся добраться до Великобритании, но задержанные в Малайзии, были переданы ливийским властям по инициативе британских властей, давших санкцию разведке.
Власти Ливии разыскивали Белхаджа в связи с его деятельностью в качестве одного из лидеров «Ливийской исламской боевой группы» (LIFG), движения, созданного для борьбы с режимом Каддафи. После прибытия Белхаджа в Ливию его посадили в тюрьму, где подвергали пыткам на протяжении нескольких лет. Он был освобожден лишь в 2010 году.
Белхадж утверждает, что британская разведка активно сотрудничала с Ливией и Каддафи. После взятия Триполи повстанцами в августе 2011 года были обнаружены подтверждающие это документы, в частности переписка Аллена с тогдашним главой разведки Каддафи Мусой Кусой, которого Аллен поздравлял с прибытием Белхаджа.
По данным издания, британские власти пытаются откупиться от Белхаджа, опасаясь, что в случае начала судебных слушаний по его иску могут потребоваться показания сотрудников МИ-6, то есть будет раскрыта информация, касающаяся национальной безопасности.
Власти Великобритании, в том числе занимавший в 2004 году пост министра иностранных дел Джек Стро, утверждают, что при передаче Белхаджа действовали в соответствии с законом. Стро особо подчеркивал, что при передаче Белхаджа ливийские власти дали британцам гарантии, что его не будут пытать.

http://lenta.ru
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет