12.04.2012 /10:19/ На прошедших 4 марта 2012 года выборах президента Российской Федерации по данным ЦИК Владимир Путин набрал почти 64% голосов, с большим преимуществом опередив ближайшего конкурента – лидера КПРФ Геннадия Зюганова (17,18%).

Даже с точки зрения недоброжелателей правящей элиты выборы действительно были наиболее честными. Цифры, которые были обнародованы, соответствуют истинному положению дел. А если и были некоторые расхождения в сторону каких-либо нарушений, то они не превышают двух-трех процентов, и на результат абсолютно не повлияли бы.
Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил агентству «Интерфакс», что Владимир Путин победил в честной борьбе: «Все оценки даны. Вопрос закрыт». Два «профессиональных неудачника» - Зюганов и Миронов, «кандидат от французского Куршавеля» Прохоров и политический клоун Жириновский так и не смогли предложить российскому избирателю ничего, достойного, внятного и приемлемого. Видать, не по Сеньке, то есть не по Владимиру Вольфовичу, шапка Мономаха!
    Победа Владимира Путина была предсказуемой. В своей предвыборной кампании он сделал акцент на стабильности и избирателей это вполне устроило. Дело в том, В России существует огромная жажда стабильности. Особенно она усилилась после «лихих девяностых» - периода серьезных социальных, политических и экономических неурядиц. Большинство населения России страшится перемен. У нас ведь как: чем больше перемен, тем болотистей застой!  
Владимир Путин не получил готовое государство под ключ. При Ельцине в России была введена западная демократия со всеми кричащими противоречиями и проблемами, а американские и английские советники создавали имидж Кремля. Странная, скособоченная это была демократия – не то дикий капитализм, не то военный коммунизм. Но понты не прошли, и очень скоро пришлось спускаться с небес на землю. Реформы завершились крахом экономики и обвалом рубля в 1998 году. По экономическим показателям на то время Россия была впереди Африки всей.
    Среди правящей элиты тоже было слишком много обиженных на судьбу и на всё мировое сообщество. Олигархи высчитывали в дробях и процентах свои убытки и издержки. Кадровая чехарда ельцинского правления давала себя знать: депутаты, министры, губернаторы и прочие деятели с большой политической дороги свои мелкие партийные дрязги и сиюминутные предвыборные соображения ставили гораздо выше, чем «какие-то» государственные интересы. А однажды, в октябре 1993 года, когда кардиограмма интеллекта резко пошла вниз, даже обстреляли из всех орудий Верховный Совет! Ну, назло, так сказать, Западу! Классический такой получился  сюжет для старой, давно забытой рубрики «борьба за власть».
Выдвинутый Борисом Ельциным в 1999 году, Путин выступил в роли не спасателя, а спасителя России. Он сумел преодолеть волну неудовлетворенности и хаоса, вызванную стремительным падением уровня жизни народа. Сумел вылечить экономику и финансы России. Многого добился. Только дальтоник может не замечать этих позитивных изменений. А довели «до ручки» тогда страну ошибки, неудачи и бездарное правление людей, кое-кто из которых ныне выполз на вершину списка вождей протестного движения.
    Однако с новым уже шестилетним президентским мандатом править Владимиру Путину придется другим государством. Изменилась ситуация в стране и мире, и сегодня правящая элита понимает, что нельзя жить в устаревшей системе политических координат. Российская демократия молода, и проблем связанных с этим много. Какие же задачи предстоит решить, чтобы вовлечь Россию в глобальную экономику? К сожалению, помимо газа, нефти и первичного сырья, в частности, никеля, Россия не занимает передовых позиций практически ни в одной из других отраслей экономики.
    Сегодня Россия является основным поставщиком энергетических ресурсов в западные страны. Государственный контроль над экспортом энергии позволяет России сохранять экономическую стабильность во внутренней политике. Однако во внешней политике подобная практика сопровождается с некоторыми издержками. Энергетические ресурсы являются замечательным рычагом, но при условии, что экономика стран-покупателей на подъеме. Когда же экономики этих стран пребывают в кризисе, больше других страдает Россия. Так, импорт в Россию за годы кризиса вырос, в то время как ей не удается продавать газ и нефть по прежней цене. Такая же ситуация была и десять лет назад.
    В результате россияне зажили несколько хуже, и это не могло не отразиться на рейтинге власти и самого Путина. Премьер-министр признает, что экономическая ситуация сегодня отнюдь не удовлетворительная. Высок уровень коррупции. Главная проблема, по мнению Путина, заключается в недостаточной прозрачности и надежности государственных чиновников. Путин заявил о необходимости создания атмосферы «честной конкуренции». К тому же, ну,  не может страна содержать такую армию чиновников, как раньше содержало сельское хозяйство и кормило своих крестьян. После протестов в Москве Владимир Путин пообещал построить «новую экономику», отбросить стратегию «государственного капитализма». Он также обещает снизить разрыв между богатыми и бедными, укрепить средний класс.
    Свою предвыборную программу Путин основал на развитии и перевооружении, а также новой доктрине военного сдерживания для сохранения национального суверенитета, уважения со стороны других государств и содействия международному миру. За несколько дней до президентских выборов руководство Кремля обозначило курс на перевооружение России. В статье, опубликованной «Российской газете», Владимир Путин пообещал выделить более 600 миллиардов евро в течение ближайших десяти лет на модернизацию армии. К 2017 году российские Вооруженные силы станут преимущественно профессиональными, а общая штатная численность возрастет до миллиона человек, из которых 700 тысяч будут контрактниками.
    В своей статье Путин отметил, что укрепление военной мощи необходимо для противостояния угрозам со стороны НАТО в Европе и для гарантии безопасности России перед лицом многих конфликтов в непосредственной близости от границ страны. Известно, что за последние годы к НАТО присоединились 12 новых государств, в основном страны Восточной Европы: Польша, Чехия, Венгрия, Хорватия, Словения, Словакия, Румыния, Болгария, Албания, Латвия, Литва и Эстония. Они не имеют никаких формальных мирных соглашений с Россией. А противоракетная оборона НАТО в Европе рассчитывает именно на территории этих новых восточноевропейских союзников.
    Несмотря на то, что система противоракетной обороны не отвечает действительным потребностям Европейского союза, США не собираются отказаться от своих планов. Более того, самолеты НАТО продолжают патрулировать российские воздушные границы, что само по себе не способствует снижению существующей напряженности, а ВМФ США наращивает свое присутствие в ближневосточном регионе с перспективой возможного совместно с вооруженными силами Израиля военного удара по Сирии и Ирану.
    Часы тикают, нужно принимать какие-то решения. Кремль не согласен с американским проектом противоракетной обороны в Европе. России не удалось добиться письменных гарантий, что система обороны не будет направлена против нее. Москва предложила новый договор о европейской безопасности, но до сих пор не получила поддержки.
    Кремль дал понять, что если альянс в течение года не придет к соглашению с Россией, то Москва готова создать собственную систему воздушно-космической обороны, нарастить ударную ракетную группировку на западных границах и даже выйти из договора об CНВ-3. Белый дом тут же поспешил заверить, что ядерный щит не направлен против России, а руководство НАТО заявило, что в настоящее время стоит необходимость разрешения таких проблем, как терроризм, ситуация в Афганистане, Сирии и Иране. Их положительный исход, дескать, зависит от стратегического партнерства между Россией и США.
Американский капитал тянет свои отвратительные и скользкие щупальца ко всему, что плохо лежит. Колоссальные средства тратятся спецслужбами США с целью манипулирования общественным мнением в пользу «цветных революций» и «арабских весен». Известно, в какие «оффшоры» и каким бенефициарам текут эти денежные массы. «Оранжевые революции», о которых так много говорят в американском Госдепе, действуют только в точке разрыва, то есть в момент выборов.
 Первым о «политической архаичности путинского режима» заговорил Збигнев Бжезинский, бывший помощник президента США по вопросам национальной безопасности: «Россия должна и может стать частью Европы. Но вопрос в том, сколько времени это займет: шесть лет, двенадцать, или процесс можно ускорить. Дело в том, что сейчас в России формируется настоящее гражданское общество из среднего класса. Это молодые его представители, которые ездили за границу, учатся там и не понаслышке знают о Западе. Так что в долгосрочной перспективе это, в какой-то мере, может быть нам на руку, потому что способствует ускорению перемен в России». В общем, если нельзя изменить ситуацию, то разумнее всего изменить свое отношение к ней, на чем и решил сыграть Збигнев Бжезинский.
    Американский журналист и писатель Дэвид Саттер, недавно опубликовавший книгу «Это было давно и неправда» (о наследии советского прошлого и о противоречиях постсоветского настоящего), заявил: «Путин хочет создать впечатление, что Россия – это осажденная крепость, а он – спаситель страны. Это стремление изобразить дело так, будто страна находится в кольце врагов, восходит к советским временам. Тогда официальные лица не уставали повторять, что Советский Союз окружают американские военные базы». По мнению Дэвида Саттера, главный вызов для путинской власти – это «вновь появившаяся готовность россиян протестовать». Ну, это уж ни в какие ворота. Похоже на неуклюжую пропаганду специалистов «по связям с общественностью»…
Протесты в России происходят по вине власти, ее проблемы являются внутренними, они не привнесены извне. Так считает бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт: «Путин думал, что у него есть особое право принимать решения за свой народ, но мне кажется, что становится очевидным – такого права у него не было и нет». Мадлен Олбрайт считает, что премьер-министр России попал под влияние собственной пропаганды: «Он поверил, что его популярность вечна, что он, как голый король, может разгуливать без одежды, и что он воссоздал Россию, воссоздал русскую самоидентификацию и представил ее на международной арене, однако для граждан страны нет ничего более обескураживающего, чем сознание того, что их голоса ничего не значат. Это то, чем сейчас обеспокоены россияне. И мне кажется, Путину придется с эти считаться». Госпожа Олбрайт желала бы видеть на московском троне какого-нибудь сговорчивого политика-либерала. А это уже история о том, как вернуть загулявшего мужа через профком! Да вот не выкаблучивается что-то…
Старший научный сотрудник фонда «Наследие» Ариэль Коэн тоже поделился своими «соображениями» по поводу голосований, митингов и будущего России: «Я ожидал победы Путина в первом туре, потому что он так решил… Другой вопрос, как отреагирует оппозиция, как народ в России поверит, что эти 63% честно заработаны. И второй момент: Путин обеспечил себе предвыборное поле, на котором нет реальных кандидатов против него. Посмотрим, что сейчас изменится. Я, честно говоря, думаю, что будет поворот к большой стагнации, потом это может привести к кризису, накоплению протестных настроений и даже к взрыву, если говорить о 2018 годе». Ариэль Коэн также прогнозирует ухудшение россиско-американских отношений, поскольку «охлаждение отношений уже было». Ну, допустим, что так не может быть. Хотя, может быть и так. В любом случае, прозвучал грозный сигнал – свидетельство неблагополучия цивилизации. Знак беды. Но можем ли мы верить ветерану «холодной войны»? Тем более, заслуженному  – есть ранение в здравый смысл!
    Подал свой голос и президент организации «Freedom House» Дэвид Крамер: «Некоторые неправительственные правозащитные организации (НПО) не смогут выжить без поддержки из-за рубежа. Путин и его окружение испытывают панический страх относительно роли НПО, они не терпят НПО. Им не нравится, что они ставят во главу угла  соблюдение прав человека, пытаются остановить избиения и убийства журналистов, юристов-правозащитников и активистов демократического движения. Они видят в них угрозу, они уверены, что НПО хотят устроить «оранжевую революцию» в России». Крепитесь, НПО, Запад вам поможет. Ну, не будем о сладеньком – что, если рядом окажутся диабетики?!
Кавказ тоже находится в фокусе исследований фонда Дэвида Крамера: «Обстановка в этом регионе нестабильная, регион охвачен насилием. В политическом значении этот регион представляет огромное значение для Путина, потому что посредством нарушений и вброса бюллетеней регион проголосовал за Путина. Я не могу представить себе, что результаты подсчета голосов в Чечне, Дагестане и других районах отражают реальную поддержку Путину. Северный Кавказ - очень большая проблема для России». На Кавказе стреляли всегда. Здесь  огромное количество пуль летает. Это такие беспризорные, бесхозные пули. Но на Кавказе, в отличие от Дэвида Крамера, никогда не стреляют в прошлое!
События последних месяцев в России свидетельствуют не просто об изменении политического сознания россиян, - они еще наглядно демонстрируют процесс европеизации среднего класса в стране. Такого мнения придерживается директор Центра США и Европы при Институте Брукингс в Вашингтоне Фиона Хилл. По ее мнению, среднестатистические зарплаты по Москве и Санкт-Петербургу сопоставимы с доходами граждан таких восточноевропейских стран, как Чехия, Польша, Венгрия и Словакия. «Это именно та прослойка общества, которая изначально поддерживала Путина, однако, теперь хочет чего-то большего», - заявила Фиона Хилл, выступая в Школе международных исследований при университете Джонса Хопкинса. Живет же моя отрада!.. Говорят, богатые тоже плачут, но, думаю, чаще всего смеются. И тут есть одна маленькая деталь, не деталь даже, это, в каком-то смысле, мейнстрим всего протестного движения – с жиру бесится этот «средний класс»!
Решил подлить масла в огонь и бывший специальный помощник президента США по проблемам России в администрации Джорджа Буша-младшего Томас Грэм: «Нет сегодня среди протестующих личностей, обладающих магнетизмом. Есть многообразие групп, недовольных политическим процессом. Имеющих, что называется, проблемы с правительством – по самым разным причинам. А вот единого, консолидированного движения – с четкими требованиями, с ясным пониманием того, чего они хотят достичь по достижении своей непосредственной цели – смены правительства, - создать не удалось».
Руководители США и не только руководители – крупные капиталисты мечтают о мировой экспансии, но как-то плохо получается. Даже Венесуэлу не могут «экспанснуть». Теперь взялись за Россию. Всё перепробовали – ничего не помогает. Можно, конечно, распускать руки, но тогда что будет со штанами? Они упадут. Тоже не очень хорошо.
    По мнению американских экспертов, у российской оппозиции нет четкой стратегии дальнейших действий. Это правда. Она очень разнородная. Во-первых, у протестного движения нет яркого, харизматичного лидера – все равны, как в автомобильной пробке. Во-вторых, идеологические разногласия – с этим рядом не сяду, а этому руки не подам. В-третьих, нет конкретной политической цели. «Болотные вожди» умудрились за два месяца не сказать вообще ничего!
    Ну, как российская несистемная оппозиция выдвинет единую экономическую программу, когда Удальцов за национализацию крупной промышленности, Рыжков – за частную собственность, а Навальный так вообще мечется между либералами и националистами, как тот ребенок, которого спрашивают: ты кого больше любишь, папу или маму? И он бегает от мамы к папе, получает конфеты там и тут. Но зато как все они, и те, и другие, и третьи, похожи на своих закордонных хозяев – это просто «полундра»!..
    У меня простой крестьянский вопрос: ну, вот придут к власти, скажем, «удальцовы» - и что? Кому-то кажется, что с помощью жестких репрессивных мер можно поднять экономику. Современная экономика через тюрьму, рытье каналов и прокладку железных дорог по вечной мерзлоте не работает. Просто не работает и всё. Ну, не получается. Вот не складывается. Надо искать другие пути. То, что производится, должно покупаться, то есть пользоваться спросом. Вот здесь должна резьба совпадать.
    Поэтому затея со «снежной революцией» в России изначально была обречена на провал. С каждым днем редеют ряды желающих вступить в этот «колхоз». Чтобы преодолеть наметившуюся инерцию в оном деле, одни предлагают звонить во все колокола и бить в рельсы – просто отрезать от РЖД куски рельсы и бить в них, пока до каждого не дойдет. Другие предлагают задействовать, не поверите, элементы карнавала, концертов, привлечь к участию в митингах деятелей культуры. Велика Россия, но вряд ли кто повалит на такой «концерт», даже если предложат VIP-места. «Болотные вожди» оказались в благоприятной ситуации петуха, который наивно полагает, что именно благодаря ему наступает восход солнца.
    Краткое содержание предыдущих серий состоит в том, что либералы, которые имеют некоторое «производственное» отношение к американскому Госдепу, однажды уже правили Россией. Ну, известно, чем вся эта «новейшая история» кончилась… Тем не менее, титры озвучивать было бы очень кстати: попадали коммунистические бонзы, «восстали» продукты, исчез СССР, даже адрес не оставил, а народ потерял над собой небо. Неизвестно, какого еще «ребенка» они успели бы родить за оставшееся время, если бы не «отошли» в 1999 году.
В общем, не прививаются у нас как-то западные ценности. Ну, не растут эти «пальмы» в нашем климате… Ну, вот не растут – и всё!... Невозможно закрутить гайку с левой резьбой на болт с правым нарезом. Можно только кувалдой, и то только раз. Ну, изобретательность такая… Поэтому, как говорят у нас в деревне, нельзя экстраполировать американскую картину на нашу российскую действительность.
                            
Алимхан Хажбатиров,публицист

 www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2