доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 02:26
Погода в Грозном +13 в Грозном

Рамзану Кадырову доложили об итогах визита делегаций в Турцию и Украину

14 апреля в 12:48 (2012 г.)
14.04.2012/ 12:47/ Итоги визита чеченских делегаций в Турцию и Украину стали темой обсуждения на встрече Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с министром культуры ЧР Дикалу Музакаевым, мэром Грозного Муслима Хучиевым и начальником Информационно-аналитического управления Главы и Правительства ЧР Альви Каримовым. М. Хучиев рассказал главе республике об открытии в турецком городе Сивас Ассоциации чеченской культуры и солидарности.

«Визит чеченской делегации в Сивас сопровождал большой интерес со стороны местных властей. На открытии культурного центра присутствовали многие политики и руководители Турции. Так, в мероприятии принял участие министр национальной обороны Турции Исмет Йылмаз, губернатор города Сивас Али Колат. Это был знак уважения к чеченцам и Чеченской Республике. Надо особо отметить интерес, который проявили местные власти», - сказал М. Хучиев.

Он также передал Главе ЧР приглашение от губернатора г. Сивас на празднование Дня образования турецкой государственности.

Министр культуры ЧР Д. Музакаев отметил, что на открытии присутствовали местные чеченцы, которые с давних пор живут в Турции и, в частности, в окрестностях г. Сиваса.

«Чеченцы, которые уже давно живут в этих местах, интересовались общественно-политической ситуацией в республике, изъявляли желание посетить наш регион. Некоторые выказывали желание вернуться на историческую родину навсегда», - рассказал министр культуры ЧР.

Он также сообщил, что в составе делегации были артисты и творческие коллективы Чеченской Республики, которые выступили с концертом и имели большой успех.

Пресс-секретарь Главы ЧР – начальник Информационно- аналитического управления Главы и Правительства ЧР Альви Каримов проинформировал Р.Кадырова о ходе визита делегации Духовного управления мусульман ЧР в Украину.

«В Киеве было подписано соглашение о сотрудничестве между Духовными управлениями мусульман Украины и Чеченской Республики. Подписание этого документа прошло при участии огромного количества людей: прессы, представителей власти и духовенства. Свои подписи под документом поставили муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев и муфтий Украины шейх Ахмед Тамим. Этот очень важное соглашение. Религиозные организации договорились совместно вести борьбу с экстремизмом, терроризмом и радикализмом. Это первое подобного рода соглашение. И оно имеет большую ценность», - рассказал А. Каримов.

Он также передал приветствие от А. Тамима, который особо отметил, что «Рамзан Кадыров лидер не только Чеченской Республики и чеченского народа, но и всех мусульман».

«В вашем лице мусульмане в Киеве получили большую поддержку. Все большее количество людей молится, постится, придерживается канонов ислама. При вашей поддержке возросло уважение к чеченцам, проживающим в Украине. Самое главное - выходцы из нашей республики чувствуют ответственность перед вами. Они не нарушают законы», - отметил А. Каримов.

Он также сообщил, что в преддверие празднования Дня чеченского языка, который широко отмечается в ЧР, власти Киева провели широкомасштабное мероприятие.

«В столице Украины состоялось торжество, в котором приняли участие члены Европарламента, депутаты Верховной Рады Украины, представители мэрии и чеченцы, проживающие в Киеве. Специально к этому дню выпустили сборник, в который вошли переводы на русский и украинский языки чеченских народных пословиц, легенд, произведений чеченских писателей и поэтов. Провели выставку со старыми и новыми фотографиями Грозного. Достигнута договоренность о передаче украинским библиотекам книг, которые выходят в Чеченской Республике», - сказал А. Каримов.

Он также передал Р. Кадырову приглашение посетить 22 мая Киев, где пройдет День чеченской и украинской культур с участием творческих коллективов Украины и ЧР.

Глава республики отметил важность таких визитов для налаживания добрососедских отношений и укрепления дружественных связей между народами.

«Отрадно, что наши украинские братья стремятся к поддержанию и укреплению отношения с нами. Это говорит о том, что повышается престиж республики и чеченского народа. Мы помним времена, когда чеченцы боялись говорить о своем происхождении. Главное - не останавливаться на достигнутом. Необходимо работать, укреплять связи с другими народами и странами. Это позитивно повлияет и на отношение к чеченцам, проживающим в этих странах», - подытожил Р. Кадыров.

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет