доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 11:51
+19 в Грозном

Р.Кадыров убежден в необходимости тесного взаимодействия между муфтиями регионов Северного Кавказа

14 апреля в 14:30 (2012 г.)
14.04.2012/ 14:28/ Религиозные деятели Северного Кавказа не проявляют должную активность в противодействии идеологии экстремизма и ваххабизма. Об этом во время встречи с муфтием Чеченской Республики Султаном Мирзаевым заявил Глава ЧР Рамзан Кадыров. «Я вынужден с большим сожалением констатировать, что духовенство СК не занимает наступательную позицию в вопросах идеологической борьбы с истинными врагами ислама - террористами, экстремистами, религиозными радикалами», подчеркнул он.

По словам Р.Кадырова, «нет ни одного случая, чтобы религиозные деятели регионов совместно осудили многочисленные факты терроризма, приведшие к жертвам среди гражданского населения, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. Более того, не звучал этот голос и, когда от рук ваххабитов гибли уважаемые религиозные деятели».

Он отметил, что «представители духовенства, увлекшись повседневными делами, забыли об опасности, которую несут с собой ваххабизм и экстремизм. Они, как ни хочется об этом говорить, но если быть предельно честными и откровенными, не работают в этом направлении. В этом им не помогают и те, кто их курируют».

«Вы абсолютно правы, когда говорите, что фактически КЦМСК не существует. За многие годы не выработан устав, юридически не зарегистрирован Центр, не сделано ничего, чтобы был офис, был адрес. Нет реальной связи с мусульманами, диалога с ними, они не знают, чем же КЦМСК занимается. Религия не терпит формализма. Видимость работы исламу не нужна», подчеркнул он.

«В свое время Региональный общественный фонд им. А. Кадырова выделил КЦМСК определенную сумму для приобретения здания под офис, передал ему (Исмаилу Бердиеву – председателю КЦМСК) бронированную служебную машину, которой пользовался Ахмат-Хаджи Кадыров. Мы это сделали не для того, чтобы И. Бердиев говорил об этом в эфире, делал рекламу. Этот шаг был предпринят в память об Ахмате-Хаджи Кадырове, с которым И. Бердиев учился. Но по неизвестным причинам офис у КЦМСК до сих пор не появился», сказал Р.Кадыров.

Выслушав мнение С.Мирзаева о деятельности Координационного центра мусульман СК, Глава ЧР одобрил его намерение сложить с себя полномочия заместителя председателя КЦМСК.

«Я думаю, что вы правы, когда говорите о своем нежелании быть формальным заместителем в формальном Центре», отметил Р.Кадыров, обращаясь к муфтию.

Р.Кадыров в связи с этим предложил председателю Духовного управления мусульман ЧР С. Мирзаеву «сосредоточить свои усилия на работе внутри республики».

Он попросил С.Мирзаева «больше заниматься вопросами религиозного просвещения и воспитания молодежи в Чеченской Республике. Разъяснять ей, какую угрозу обществу, народу, да и государству в целом представляют экстремизм, под какими бы лозунгами он ни пытался поднять голову».

С. Мирзаев напомнил, что «муфтии СК в неформальной обстановке недавно встретились во Владикавказе. За чашкой чая говорили о задачах религиозных деятелей. Подняли вопрос отсутствия правоустанавливающих документов у КЦМСК. Я сказал, что ранее договаривались принять и зарегистрировать устав. Более того, проект был подготовлен и передан И.Бердиеву. Но создается впечатление, что никакие меры по регистрации КЦМСК умышленно не принимаются. Мы отметили, что за многие годы КЦМСК так и не стал реальным координирующим центром мусульман Северного Кавказа, не сумел объединить их усилия в борьбе с ложными течениями, ваххабизмом, идеологией экстремизма. Не сделано ничего, чтобы молодые люди не становились легкой добычей для кучки террористов».

Коснувшись озвученной И.Бердиевым в печати темы якобы написанного С.Мирзаевым заявления с просьбой освободить от обязанностей первого заместителя председателя ДУМСК, Р.Кадыров еще раз с удивлением спросил, как муфтий может говорить об освобождении, если считает, что юридически нет ни КЦМСК и таких должностей.

Глава ЧР также попросил С. Мирзаева «поддерживать тесные связи с муфтиями Северного Кавказа, оказывать им методическую, организационную и иную помощь».

«У муфтиев одни заботы. Это воспитание молодежи в духе патриотизма, верности обычаям и традициям своих народов, в верности Отечеству. И проблемы схожие. Где-то они стоят остро, где-то успешно решаются. Я буду признателен, если вы повседневно будете помогать коллегам, будете делиться с ними богатым опытом, накопленным духовенством нашей республики», подчеркнул он.

Комментируя по просьбе журналистов встречу с С.Мирзаевым, глава ЧР заявил, что он «действительно озабочен отсутствием наступательных позиций в деятельности руководителей религиозных организаций СК».

«Мы все обязаны думать о безопасности России. Это подразумевает принятие конкретных мер для активного противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Сегодня я не вижу, чтобы в масштабах всего Северного Кавказа на деле такая работа велась. Радикалы вербуют молодежь в интернет - сети. Для этого им не нужны никакие средства. А духовенство, которое обязано противодействовать злу, как правило, отмалчивается, видя, что гибнут люди, совершаются теракты. Я уверен в том, что все религиозные деятели и сами должны во весь голос осуждать терроризм, и обязаны убеждать в такой необходимости всех верующих», подчеркнул Р.Кадыров.

Он напомнил, что «в Чечне терроризм выкорчеван. Разгромлены банды. Ликвидированы главари. Восстановлен мир. Но предстоит еще большая работа, чтобы не дать идеологии экстремизма снова пустить корни. Это большая работа. Она не терпит кампанейщины и ее нужно на все сто процентов усилить».

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет