доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 02:59
Погода в Грозном +15 в Грозном

Р. Кадыров: «Мы доказали всему миру, что способны защитить Россию»

16 апреля в 15:34 (2012 г.)
16.04.2012 /15:32/ Многотысячной праздничной демонстрацией, состоявшейся на Алее Славы г. Грозного, отметили  День мира – третью годовщину отмены режима контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике. Тысячи людей, пройдясь маршем мира по улицам столицы республики, собрались на площади, прилегающей к мемориальному комплексу. Среди собравшихся было много молодежи и детей. Они размахивали флагами России и Чеченской Республики.

В торжественном мероприятии принял участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, который прибыл во главе колонны, совершившей автопробег по улицам Грозного. Главу региона сопровождали члены правительства и кабинета министров, а также главы муниципальных образований и руководители силовых ведомств.

Поприветствовав всех собравшихся, Рамзан Кадыров направился к мемориальному обелиску имени Ахмата-Хаджи Кадырова, где вместе с председателем Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым возложил цветы. После того как советник главы республики Бай-Али Тевсиев прочитал дуа, Глава ЧР обратился к присутствующим с торжественной речью.

«Это великий день - День Победы над международным терроризмом. С этого дня идет отсчет новой истории нашей республики. Мы доказали всему миру, что способны защитить Россию, отстоять свою культуру, свои традиции, которые не позволим кому-либо уничтожить. Мы сумели сохранить свое национальное достоинство.  Отмена режима КТО имела важнейшее значение в возрождении республики. Благодаря этому поистине историческому решению, наш регион встал на рельсы мирного социально-экономического развития. Прошло всего три года со дня отмены режима КТО, но уже сейчас мы можем говорить о значительных переменах, произошедших за эти несколько лет», - сказал Р. Кадыров.

«В то время, когда Ахмат-Хаджи Кадыров только начинал свой путь к возрождению республики, никто не верил в успех. Я много говорил с представителями творческой, культурной, общественной сферы, которые проживали за пределами региона. Все как один они говорили, что не верят в возрождение Чеченской Республики в скором времени. Но сегодня они вернулись на малую родину и вместе с нами радуются каждому дню. Я помню день, когда Ахмат-Хаджи начал путь к созиданию и я горд, что был на этом пути рядом с ним. Сегодня чеченский народ следует верной идеологии, в которой главенствующее место занимает Конституция. Мы будем ее хранить и следовать ей»,- подчеркнул он.

«В настоящее время в республику спокойно приезжают иностранные инвесторы, знакомятся с ее инвестиционным и экономическим потенциалом. Наши спортсмены занимают высшие места на международных пьедесталах. Мы строим школы, больницы, детские сады, стадионы. Мы живем мирной и счастливой жизнью и нам этого достаточно» - заключил Р. Кадыров.

Собравшиеся встретили речь главы республики овациями. Затем к собравшимся обратился Д. Абдурахманов. В частности, он отметил огромный вклад первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова в дело отмены КТО и становления новой истории чеченского народа.

«Ахмат-Хаджи настоял на том, чтобы столицей республики оставался Грозный, и он был восстановлен. Сегодня наша столица – это один из самых красивых и мирных городов России. И в этом заслуга Ахмата-Хаджи Кадырова и Владимира Путина, который его поддержал в самый трудный момент. В то время, когда никто не решался встать во главе чеченского народа, Ахмат-Хаджи взял на себя ответственность за будущее своего народа и повел его за собой. Я уверен, что никто больше не сумел бы сделать то, что сумел сделать за короткий период времени Ахмат-Хаджи. Отмена режима КТО стала возможной благодаря грандиозным успехам нынешнего главы республики Рамзана Кадырова, который восстановил республику, наладил связи с другими регионами и странами Ближнего Востока, поборол терроризм, экстремизм и бандитизм», - сказал Д. Абдурахманов.

Также с поздравлениями выступили прокурор ЧР Михаил Савченко и руководитель Временной оперативной группировки органов и подразделений Министерства внутренних дел России по ЧР Николай Симаков, который, в частности, отметил достижения республики с момента отмены режима КТО.

«Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров заложил основы мирной, стабильной жизни, указал единственно правильный путь, по которому республика во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым идет и сейчас. Сегодня на территории республики царят мир, порядок и справедливость. Но эта победа над бандитизмом далась дорогой ценой – за двадцать лет со дня создания группировки в ходе боевых действий мы потеряли 859 наших сотрудников убитыми и 2103 ранены. Однако потери чеченского народа были несоизмеримо выше. Отмена КТО поспособствовала экономическому росту республики и благополучию ее населения. И сегодня Чеченская Республика является наиболее динамично развивающимся регионом всего Северо-Кавказского федерального округа», - заключил Н. Симаков.

По завершении официальной части мероприятия многотысячная колонна с транспарантами, воздушными шарами и флажками прошлась по центральным улицам Грозного до площади А.-Х. Кадырова, где к тому времени проходил большой праздничный концерт с участием артистов чеченской эстрады.

Стоит отметить, что праздничные гуляния, посвященные Дню мира, проходят также во всех городах и райцентрах Чеченской Республики.

По всей республике проходят марши Мира и автопробеги. Также в различных уголках региона проходят футбольные турниры, а в Курчалое Дню мира посвящены скачки.

Напомним, что по поручению Президента РФ Национальным антитеррористическим комитетом внесены изменения в организацию антитеррористической деятельности на территории Чеченской Республики. Председателем Комитета, директором ФСБ России Александром Бортниковым с 00.00 часов 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций.

16 апреля (День отмены режима КТО на территории ЧР) Указом Главы ЧР Р.Кадырова объявлено Днем мира и выходным днем.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет