доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 01:36
Погода в Грозном +14 в Грозном

Талибы: Весенняя атака на Кабул - месть американцам

17 апреля в 10:26 (2012 г.)
17.04.2012 /10:25/ Представитель движения «Талибан» Забиулла Муджахид заявил, что нападения боевиков на Кабул стали местью за инциденты с американскими солдатами в Афганистане, в частности за убийство 17 мирных жителей военнослужащим США и сожжение на базе НАТО экземпляров Корана.
З.Муджахид, слова которого передает Reuters, поклялся, что талибы продолжат атаки на американцев. Он пояснил, что нападения на Кабул, а также провинции Логар, Пактия и Нангархар стали началом весенней серии атак экстремистов, которые планировались в течение нескольких месяцев.
Ранее в «Талибане» заявили, что главной целью устроивших перестрелку в дипломатическом квартале Кабула боевиков были посольства Германии и Великобритании, а также штаб-квартира НАТО в Афганистане.
Талибам также удалось атаковать здание дипломатического представительства США и национальный парламент, расположенный рядом с российским консульством.
В результате инцидента погибли восемь афганских силовиков и трое мирных жителей, а также 36 боевиков «Талибана», сообщил министр внутренних дел Афганистана Бисмилла Мохаммади.
Напомним, 10 марта 2012г. американский сержант Роберт Бэйлс расстрелял 17 мирных жителей в уезде Панджваи афганской провинции Кандагар. Ему были предъявлены официальные обвинения в преднамеренном убийстве шести человек и покушении на убийство еще шести афганцев. Военнослужащему грозит смертная казнь.
20 февраля с.г. американские военнослужащие базы ВВС США в Баграме арестовали несколько человек по подозрению в террористической деятельности. У них были изъяты книги, которые солдаты посчитали экстремистской литературой и сожгли. Обугленные книги они выбросили на свалку, где их и нашли местные жители. Оказалось, что не знавшие арабского солдаты отправили в огонь Коран.
Этот инцидент вызвал массовые беспорядки в Афганистане. Движение «Талибан» призвало мстить за сожжение священной для мусульман книги. В начале марта террорист-смертник подорвал себя у ворот военной базы в Баграме, в результате погибли двое прохожих, еще четверо получили ранения.
http://rbc.ru
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет