доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 11:08
Погода в Грозном +18 в Грозном

Укрепляются дружеские отношения между черкесским и чеченским народами

17 апреля в 15:09 (2012 г.)
17.04.2012 /15:04/ В г. Грозном состоялась встреча Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова с делегацией Международной Черкесской Ассоциации, прибывшей в Чеченскую Республику с ознакомительной и дружеской целью. По приглашению спикера Законодательного собрания ЧР Дукувахи Абдурахманова в чеченскую столицу приехали члены Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) во главе с ее президентом Каншоби Ажаховым, целью которых является укрепление и развитие дружеских отношений между двумя народами, а также обмен опытом в консолидации и единении соотечественников, проживающих за пределами исторической родины.
В составе делегации были также советник президента МЧА, профессор Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) Казбулат Дзамихов и член исполкома МЧА, начальник Управления внешних связей КБГУ Анатолий Кодзоков.
С чеченской стороны во встрече приняли участие депутат Парламента ЧР Вахит Манцаев, член Генерального Совета Всемирного конгресса чеченского народа (ВКЧН), профессор ЧГУ Вахит Акаев и председатель Исполкома ВКЧН, советник Председателя Парламента ЧР Магомед Алхазуров.
Обращаясь к гостям, спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов, также являющийся первым заместителем Генерального секретаря ВКЧН, поблагодарил их за визит и интерес к Чеченской Республике.
- Наши народы связывает многолетняя общая история. Но даже если оставить эти моменты, главное, что нас объединяет, – это единство в вопросе сохранения и укрепления российской государственности, - добавил он.
Д. Абдурахманов подчеркнул актуальность данного вопроса и отметил, что в этом направлении представителям народов Северного Кавказа нужно работать сообща.
- На это нас нацеливает и наш национальный лидер, Глава республики Рамзан Кадыров, уделяющий вопросам развития и расширения внешних связей чеченского народа самое пристальное внимание, - сказал он.
Здесь же главный законодатель республики сообщил, что на съезде Всемирного конгресса чеченского народа Р. Кадыров был избран его Генеральным секретарем.
По словам Д. Абдурахманова, приоритетом в политике руководства Чеченской Республики являются взаимоотношения именно с народами Северного Кавказа, с которыми чеченцев связывают крепкие узы культурного, географического и исторического характера.
В свою очередь, руководитель черкесской делегации сообщил, что одно из главных направлений в деятельности представляемой им организации – это работа с соотечественниками, проживающими за рубежом.
- Поэтому для нас очень важно обменяться опытом в вопросах консолидации и единения соотечественников на основе сохранения и развития общенациональных ценностей, культуры и стратегии развития этносов в условиях мировой глобализации, - сказал он.
Также, по словам президента МЧА, в совместной с чеченскими коллегами работе для них важна выработка предложений по взаимодействию с народами Кавказа, России, ближнего и дальнего зарубежья, разработка на основе международного права предложений по защите интересов черкесов и чеченцев, проживающих за границей.
- Помимо этого, нам представляется приоритетным направление с диаспорами по сохранению и популяризации культуры и истории этноса и, не в меньшей степени, пророссийская ориентация самих диаспор, - добавил он.
Говоря о работе Международной Черкесской Ассоциации, К. Ажахов отметил, что в истории северокавказских народов много белых пятен, и их восполнение – еще одно направление совместной работы.
В продолжение темы выступил советник президента МЧА, доктор исторических наук К. Дзамихов, по мнению которого те, кто хочет вернуться домой, должны иметь эту возможность и в отношении них должны в полной мере функционировать законы Российской Федерации.
Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов выразил солидарность с этим и добавил, что только консолидация всех народов, проживающих на территории Российской Федерации, позволит стране выйти победителем в XXI веке.
- Вместе с тем, ни в коем случае не должна ослабевать наша работа, направленная на выгодное позиционирование наших народов. Думаю, необходимо время, чтобы была написана наша полноценная история, сняты объективные документальные фильмы и т.д. Но работа по расширению на сегодняшний день мизерного представительства северокавказских народов в высших эшелонах власти России: в правоохранительной системе, в силовых структурах, бизнес-кругах, интеллектуальной сфере – должна вестись на регулярной основе. По крайней мере, Чеченская Республика настроена именно так, - сказал он.
В поддержку этого высказывания выступил известный чеченский философ, профессор ЧГУ В. Акаев. По его мнению, интеллигенция Северного Кавказа должна выступать единым фронтом по тем общим вопросам, которые волнуют все республики и их народы.
- Должна быть выработана некая стратегия действий с позиций региональных лидеров, законодательных органов власти, интеллигенции, чтобы был общий подход, ориентированный на эффективность в достижении обозначенных целей. Но для этого должно быть всестороннее понимание того, что неизбежна взаимная интеграция Кавказа и остальной России, - подчеркнул он.
В этой связи Д. Абдурахманов поднял тему повсеместного дезинформирования российского общества.
- Я уже не раз говорил об этом и вновь повторюсь, что для объективного обозначения народов России нужно искоренить крайне актуальную на сегодняшний день проблему некоторых центральных средств массовой информации (по большей части – телевидения), нацеленных на дальнейшее разобщение народов России и ослабление Российской государственности, - добавил он.
По словам спикера чеченского парламента, на федеральных телеканалах не транслируются передачи о культуре, истории, обычаях и традициях народов России, но зато они изобилуют аморальными программами, связанными с насилием, убийствами и т.д.
Еще один аспект совместной деятельности Международной Черкесской Ассоциации и Всемирного конгресса чеченского народа обозначил член Исполкома АЧК А. Кодзоков.
- Если говорить о диаспорах, то не менее важно, на мой взгляд, не допустить использование их в борьбе – идеологической или иной – против России. Для этого наши контакты с соотечественниками должны быть активизированы, - сказал он.
Подводя итоги встречи, стороны обменялись информацией о деятельности Международной Черкесской Ассоциации и Всемирного конгресса чеченского народа и обозначили направления совместной деятельности. Здесь же была достигнута договоренность об обмене делегациями на проводимых на территории Карачаево-Черкесии и Чеченской Республики форумах МЧА и ВКЧН.
В завершение члены МЧА преподнесли Председателю Парламента ЧР Д. Абдурахманову книги, повествующие об истории и развитии черкесского этноса.
Стоит отметить, что это первый визит членов Международной Черкесской Ассоциации в Чеченскую Республику.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет