доллар    57.54 $
евро 67.6 €
23 октября, 23:57
+7 в Грозном

Рамзан Кадыров: «День чеченского языка должен стать всенародным праздником»

18 апреля в 09:12 (2012 г.)
18.04.2012 /09:05/ Ход подготовки к празднованию Дня чеченского языка обсудил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с членами организационного комитета. На совещании присутствовали первый заместитель Председателя Правительства ЧР – руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, заместитель Председателя Правительства ЧР по социальному блоку Иса Тумхаджиев, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР - министр ЧР Хадижа Дулаева и другие.

Р.Кадыров отметил, что каждый чеченец должен беречь родной язык.  

«Язык является опорой национальной самобытности народа. Утрата родного языка и письменности приводит к исчезновению целых народов. И это происходит. Поэтому мы должны хранить и развивать свой язык. Это касается каждого из нас. Мы обязаны совершенствовать свои знания языка и прививать детям любовь и уважение к родной речи», - сказал  он.

Глава ЧР подчеркнул, что вопросы сохранения и развития родного языка и письменности являются приоритетными для руководства республики.

«В царские времена, в советскую эпоху и в годы хаоса 90-х годов чеченскому языку ровным счетом не оказывалось никого внимания. Сегодня мы можем констатировать, что в Чеченской Республике созданы широкие возможности для языковедов, писателей, журналистов для  обогащения и популяризации родной речи», - сказал Р.Кадыров.

Он отметил, что к вопросам подготовки празднования Дня чеченского языка необходимо подходить с особой тщательностью.

«Мы уже несколько лет отмечаем День чеченского языка. За это время праздник занял особое место в жизни нашего общества. Этот день символизирует глубокое уважение чеченского народа к родной речи. Поэтому этот день должен стать всенародным праздником», - отметил он.

Председатель организационного комитета по подготовке  к празднованию Дня чеченского языка М.Даудов сообщил, что приуроченные к этой дате мероприятия проходят в республике с 23 марта.

«Ко Дню чеченского языка приурочено 32 мероприятия, в том числе и 6 конкурсов. В день основных торжеств будут награждены лучшие учителя, лингвисты и журналисты, которые занимаются чеченским языком», - сказал он.

Он отметил, что празднование Дня чеченского языка в этом году перенесено с 25 на 28 апреля из-за крупного культурного фестиваля в Кремле с участием коллективов из субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет