доллар    57.48 $
евро 67.66 €
20 октября, 23:06
Погода в Грозном +12 в Грозном

С.Мирзаев: Мы готовы и впредь помогать коллегам

18 апреля в 09:20 (2012 г.)
18.04.2012 /09:17/ В последние дни много пишут о том, что муфтият Чеченской Республики вышел из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа. По этому поводу  уже высказался целый ряд аналитиков, считающих себя специалистами по исламу и Северному Кавказу.

Прежде всего, надо отметить, что за многие годы КЦМСК так и не выработал устав, не зарегистрировался в установленном порядке, не имел своего офиса, юридического адреса, аппарата. Таким образом, Духовное Управление Мусульман ЧР никогда не входило юридически в КЦМСК, а значит, некорректно говорить о его выходе.   

В течение последнего десятилетия на Северном Кавказе  произошло большое количество трагических событий. Это крупные теракты, убийства имамов, муфтиев, государственных служащих, нападения террористов на населенные пункты, захваты заложников.

Однако КЦМСК оставался в стороне от этих потрясений, не делал заявлений осуждающих эти действия, не принимал меры с целью формирования негативного общественного мнения об участниках НВФ.

Следует  также отметить, что за время хотя бы формального существования, КЦМСК  не интересовался процессами, происходящими в регионе, не изучал их, не анализировал, не вырабатывал каких-либо рекомендаций для духовенства. Таким образом мусульмане СК не чувствовали наличие координационного центра.

Хочу особо подчеркнуть, что объективных причин, мешающих полноценной работе КЦМСК, если привести его деятельность в соответствие с установленными нормами, и которые носят не религиозный, а организационный характер, не существует.  

Я считаю неэтичными разговоры отдельных авторов о том, что сложение мной полномочий первого заместителя председателя  КЦМСК, демонстрирует желание быть во главе Координационного центра.  Религиозным деятелям ЧР такое никогда и в голову не приходило. Мы стремимся к объединению усилий мусульман в борьбе против терроризма, экстремизма, ваххабизма.

Между муфтиями регионов СК нет никаких противоречий. Мы систематически общаемся, обсуждаем в частном порядке различные вопросы и убеждены в том, что без совместных усилий решать проблемы невозможно. Поэтому готовы и впредь помогать коллегам в решении любых задач, способствующих воспитанию молодежи на принципах неприятия радикальных течений. Это положит конец, хотя и единичным, случаям ухода молодых людей в ряды террористов.

Султан-Хаджи Мирзаев,

Председатель Духовного управления мусульман ЧР


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет