доллар    57.06 $
евро 67.29 €
18 октября, 08:56
Погода в Грозном +14 в Грозном

Египет. 10 кандидатов не пустили в президенты

18 апреля в 12:01 (2012 г.)
18.04.2012 /11:59/ Орган, осуществляющий надзор за проведением президентских выборов в Египте отстранил

от участия в выборах 10 кандидатов, в том числе представителя движения "Братья мусульмане" Хайрата аш-Шатера, бывшего главу разведки Омара Сулеймана и ультра-ортодоксального салафита шейха Хазем Салаха Абу Исмаила.

 Фарук Султан, глава президентской избирательной комиссии, сообщил агентству Reuters, что у дисквалифицированных кандидатов на высший государственный пост есть 48 часов, чтобы обжаловать его решение. Он отказался сообщить подробности о причинах отстранения вышеназванных лиц.

 Дисквалификация ряда ведущих кандидатов существенно меняет картину выборов всего за несколько недель до майского голосования, которое определит, кто придет на смену Хосни Мубараку в самой густонаселенной стране арабского мира.

 Напомним, что после свержения режима Мубарака в результате народного восстания Египтом правит Совет военных генералов.

 Что касается претендентов на высокую должность, то кандидатура Абу Исмаила ставилась под сомнение с тех пор, как избирательная комиссия сообщила о получении уведомления от властей США, что его покойная мать имела американский паспорт. Уже одно это обстоятельство исключало его из предвыборной гонки.

 Сторонники Абу Исмаила провели несколько демонстраций, чтобы не допустить исключения своего кандидата из избирательных списков. В пятницу они осадили штаб-квартиру избирательной комиссии, заставив ее членов покинуть помещение.

 Его адвокат Низар Гураб ожидает, что " в ближайшие несколько часов произойдет серьезный кризис", об этом он сообщил корреспонденту агентства Reuters.

 Пресс-секретарь кампании аш-Шатера заявил, что их кандидат уже подготовил свою апелляцию, протестуя против решения Центризбиркома. Напомним, кандидатура аш-Шатера ставилась под сомнение из-за его бывшего уголовного прошлого и судимости.

 "Мы не отдадим наше право участвовать в президентской гонке", - сказал Мурад Мухаммед Али. – Сейчас мы наблюдаем попытку старого режима Мубарака захватить власть на последнем этапе переходного периода и вернуть прежнюю систему правления".

 Сулейман, назначенный Мубараком вице-президентом страны в последние дни своей власти, вступил в президентскую гонку в последний момент, что вызвало, как беспокойство, так и резкую критику со стороны реформистов, которые рассматривают его как символ правления Мубарака, а также опасность для демократии.

 Хусейн Камаль, главный помощник Сулеймана, сказал агентству Reuters, что его босс также намерен оспорить решение избирательной комиссии.

 "Омар Сулейман предпримет легальные меры, чтобы оспорить решение комиссии исключить его из президентской гонки", - сказал помощник кандидата в президенты.

http://www.mignews.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет