доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 04:23
+-18 в Грозном

Генсек ООН заявил, что в Сирию будут направлены 300 военных наблюдателей

19 апреля в 10:12 (2012 г.)
19.04.2012 /10:09/ В Сирии продолжаются боестолкновения несмотря на заявления обеих сторон конфликта о прекращении огня. Об этом генсек ООН Пан Ги Мун сообщил сегодня в письме, направленном Совету Безопасности.

Он также указал, что Дамаск не выполнил своих обязательств по выводу войск из сирийских городов, предусмотренных планом урегулирования конфликта. Планируется, что группа наблюдателей, призванная следить за ситуацией в зоне конфликта, будет состоять из 300 военных специалистов.

В соответствии с принятой в субботу, 14 апреля, СБ ООН резолюцией 2042, генсек ООН обязан представить в СБ ООН официальное предложение об учреждении полноформатной миссии по наблюдению. На этой основе и в случае устойчивого прекращения вооруженного насилия СБ ООН должен обсудить еще одну резолюцию, санкционирующую полномасштабную миссию численностью в 250 человек.

Во вторник, встречаясь в Брюсселе с руководством ЕС, Пан Ги Мун подтвердил, что наблюдателям в Сирии "потребуются вертолеты и самолеты для обеспечения их транспортировки и мобильности". Кроме того, он признал, что "250 безоружных миротворцев для мониторинга за ситуацией в такой обширной стране, как Сирия, явно недостаточно".

В Дамаске пока не дают разрешения миротворцам на использование вертолетов и не приветствуют намерений увеличить их число. Как заявил накануне на пресс- конференции в Пекине министр иностранных дел Валид Муаллем, "в экстренных ситуациях, например, в случае вывоза раненых, у сирийских ВВС есть возможности предоставить миротворцам необходимые воздушные средства". При этом глава МИД подтвердил "подлинную заинтересованность" сирийских властей в скорейшем размещении в стране международных мониторщиков.

http://www.itar-tass.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет