доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 12:32
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Чеченская Республика готова к пожароопасному периоду

19 апреля в 16:37 (2012 г.)
19.04.2012 /16:32/ В Чеченской Республике проводится комплекс мероприятий, направленный на предупреждение возникновения пожаров в лесном фонде в пожароопасный период и своевременную ликвидацию очагов возгораний. В Главном управлении МЧС России по Чеченской Республике разработаны и регулярно обновляются информационной базы по рискам чрезвычайных ситуаций в регионе с разработкой паспортов территорий всех населенных пунктов. Согласно информационной базе 10 населенных пунктов Чеченской Республики подвержены угрозе распространения природных пожаров.

– Проведенная проверка инспекторами управления надзорной деятельности Главного управления  МЧС России по Чеченской Республике выявила 48 нарушений требований пожарной безопасности в 10 населенных пунктах. На данный момент все выявленные нарушения должностными лицами устранены – отметил М. Эльмурзаев.

Руководство по охране, защите и воспроизводству лесов, в том числе и тушение лесных пожаров, осуществляется Департаментом лесного хозяйства Чеченской Республики. При угрозе распространения огня на населенные пункты к тушению пожара будут подключаться силы и средства Главного управления МЧС России по Чеченской Республике. Соответствующие планы разработаны и утверждены в начале 2012 года.

В Чеченской Республике создана межведомственная группа, которая будет контролировать проведение работ, направленных на недопущение возникновения природной чрезвычайной ситуации в результате пожаров. В состав группы вошли представители МЧС, Департамента лесного хозяйства, Росприроднадзора, Росгидромета,  МВД и Минобороны.

– В случае возникновения чрезвычайной ситуации на борьбу с лесными пожарами будут задействована группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, состоящая из 1695 человек личного состава и 195 единиц техники. При этом Департаментом лесного хозяйства Чеченской Республики подготовлено лишь 35 мобильных групп пожаротушения с общей численностью 175 человек, – подчеркнул М. Эльмурзаев.

Также впервые для тушения лесных пожаров в Чеченской Республике появилась возможность применения воздушных судов. В 2012 году между Правительством Чеченской Республики и Северо-Кавказским региональным центром МЧС России подписано соглашение об организации взаимодействия по вопросам тушения лесных пожаров с применением воздушных судов авиации МЧС России.

Важнейшая роль в пожароопасный период отводится добровольной пожарной охраны. На данный момент на территории региона зарегистрированы 2300 добровольцев. А это значит, что в каждом населенном пункте есть люди, которые могут научить местных жителей правилам пожарной безопасности. Регулярно добровольцы совместно с представителями гарнизонов пожарной охраны Федеральной противопожарной службы России по Чеченской Республике проводят обходы по дворам, вручают памятки о пожарной безопасности и обучают детей в образовательных учреждениях.

В целях поддержания в боевой готовности сил и средств Департаментов лесного хозяйства запланированы пожарно-тактические учения по тушению природных пожаров. Ближайшие учения пройдут 25 апреля 2012 года.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет