доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 09:16
Погода в Грозном +16 в Грозном

Подведены итоги «Научно-техническое творчество молодежи ЧР-2012»

20 апреля в 10:05 (2012 г.)
20.04.2012 /10:03/ В Грозном прошла  IV ежегодная республиканская выставка программ и проектов «Научно-техническое творчество молодежи Чеченской Республики - 2012». В ходе этой выставки свои научно-исследовательские работы,

инновационные проекты, уникальные изобретения и конструкторские разработки представили около шестидесяти авторов и авторских групп в возрасте от 12 до 35 лет. В их числе были молодые ученые, специалисты, студенты и даже школьники. Экспозиция разместилась во Дворце молодежи, посмотреть на творения талантливых и инициативных молодых инноваторов пришло много людей, в числе которых были и студенты вузов и ссузов, и известные ученые, журналисты и общественные деятели. Одним из почетных гостей выставки был министр ЧР по национальной политике, печати и информации Аднан Нагаев.

Организаторами НТТМ ЧР-2012 выступили Комитет Правительства ЧР по делам молодежи и Совет молодых ученых и специалистов ЧР.
Представленные на выставке проекты были разделены по четырем направлениям: техническое творчество молодежи, инвестиционные проекты, IT-технологии и научно-исследовательские проекты молодежи. Из 60 проектов экспертный совет, состоящий из авторитетных ученых и деятелей науки, под председательством директора Комплексного научно-исследовательского института РАН, доктора технических наук, профессора  Дени Батаева выделил 18, прошедших в финал. Из них же только шесть самых лучших отправятся в Москву, на Всероссийскую выставку «НТТМ-2012», которая состоится в конце июня.

 -Выбор был нелегким: в этом году участники выставки порадовали разнообразием интересных и стоящих проектов и разработок. Но все же мы учитывали все плюсы и минусы и самих проектов, и их подачи. Итак, в номинации  «Лучший проект по техническому творчеству» выигрывает робот-сапер «Разведчик» авторов Сулима и Селама Сельмурзаевых, лучшим проектом в области IT-технологий стал процессор для поиска максимального числа из массива чисел, разработанный группой авторов под руководством Майрбека Усманова, в номинации «Лучший научно-исследовательский проект», по направлению технические науки выигрывает проект под названием: «Построение моделей экологического состояния Чеченской Республики с использованием ГИС-технологий» Фаризы Сугаиповой и Адама Батукаева, по направлению естественные науки и медицина

– «Современные биосовместимые материалы в реконструктивной урологии» Мурада Дадашова и по направлению гуманитарные и социально-экономические науки – «Современное развитие ЧР и ее потенциал для экономического роста» Саида Эдихаджиева и Сулаймана Решиева. И в последней номинации, «Лучший молодежный инвестиционный проект» побеждает многоканальный цифровой счетчик электрической энергии для многоэтажных домов Ильмана Шажаева и Заура Джанакаева, - закончил Дени Батаев.

Кроме этого экспертный совет отметил подарками еще 10 проектов. Особенно порадовали экспертов и зрителей ребята из клуба российских изобретателей «Нохчо», который располагается в гимназии №2 г. Грозный. Юные изобретатели представили мобильную пожарную лестницу. По их мнению, и с ними согласились эксперты, такая лестница может спасти многие жизни при возникновении пожара. Клуб поощрили денежным вознаграждением, а уникальная в своем роде мобильная пожарная лестница должна получить патент.

Заместитель председателя Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Руслан Идрисов в своем выступлении поблагодарил всех молодых инноваторов за их работу и энтузиазм.

-Вы, несмотря на юный возраст, думаете о том, как сделать жизнь людей лучше и это достойно уважения. Надеюсь, что и дальше вы будете работать в этом направлении и творить, и радовать нас новыми идеями и проектами. Желаю вам всем удачи, и ждем вас через год в этом же зале с новыми проектами, - закончил Руслан Идрисов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет