доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 19:54
Погода в Грозном +18 в Грозном

Подписано соглашение о сотрудничестве между тувинским и чеченским парламентами

20 апреля в 15:54 (2012 г.)
20.04.2012 /15:47/ В г. Грозном состоялось подписание договора о взаимодействии между Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва и Парламентом Чеченской Республики. В Малом зале заседаний Законодательного собрания ЧР в рамках развития межпарламентских связей члены Совета Парламента ЧР во главе со спикером Дукувахой Абдурахмановым встретились с находящейся в Чеченской Республике с официальным визитом делегацией Верховного Хурала Республики Тыва под руководством его Председателя Кан-оолом Даваа.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Парламента ЧР Идрис Усманов, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Парламента ЧР Саид Юсупов, председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Парламента ЧР Рамзан Лечхаджиев, депутаты Ахмед Хумакиев, Сайпи Бердукаев, руководитель Аппарата Парламента ЧР Ислам Байханов и другие официальные лица.
Обращаясь к гостям, спикер Законодательного собрания ЧР Д. Абдурахманов поприветствовал их от имени чеченского народа и его национального лидера, Главы ЧР Рамзана Кадырова и поблагодарил за визит и внимание к Чеченской Республике. Главный законодатель республики подчеркнул значимость расширения взаимоотношений, в том числе, межпарламентских, между регионами России.
Председатель Парламента ЧР также отметил символичность того момента, что тувинская делегация приехала в Чеченскую Республику в период празднования на ее территории Дня мира – 3-е годовщины со дня отмены в ЧР режима контртеррористической операции.
- Основы миростроительства в нашей республике заложил Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Впоследствии этот процесс успешно завершил нынешний Глава республики Рамзан Кадыров, - добавил он.
Здесь же Д. Абдурахманов выразил слова благодарности в адрес тувинского народа за достойную службу представителей правоохранительных органов Республики Тыва в Чеченской Республике. Спикер Парламента ЧР отметил, что тувинские полицейские тоже вносят свой вклад в поддержание порядка в регионе и подчеркнул, что они вызывают у местного населения только положительные отзывы.
- Также отрадно, что руководство республики проявляет внимание к своим землякам. Это очень положительный фактор, способствующий лучшему взаимопониманию между нашими народами, - добавил он.
Далее Д. Абдурахманов рассказал о современном этапе развития Чеченской Республики. По его словам, регион сегодня пребывает в стадии активного развития, оставив далеко позади восстановительный период.
- Мы делаем упор на сельское хозяйство, развитие малого бизнеса, туризма. Вместе с тем, основной акцент приходится на нефтяную отрасль, которая всегда являлась флагманом чеченской промышленности и экономики, - добавил он.
По словам спикера Парламента ЧР, между народами России есть много общего, однако главным объединительным фактором должна быть нацеленность на укрепление Российской государственности.
- Россия – наш общий дом, и мы кровно заинтересованы в его могуществе и величии. И встречи, подобные нашей, – это тоже вклад в укрепление мощи нашей многонациональной Родины, - подчеркнул он.
По словам Д. Абдурахманова, чеченцы всегда и во всем находят понимание с представителями других народов, и Чеченская Республика открыта для любых форм сотрудничества – начиная от дружеских отношений и заканчивая инвестиционной политикой.
- Вместе с тем, должно быть понимание, что гарант благополучия в наших домах и в стране, в целом, – это мир и согласие между народами России, их сплоченность вокруг своих региональных руководителей и общее единение россиян вокруг избранного Президента России, национального лидера страны Владимира Путина, - сказал он.
По словам Д. Абдурахманова, прекрасным примером в этом смысле может служить Чеченская Республика, чей народ всецело доверяет своему лидеру, Главе ЧР Р. Кадырову, заслужившему это уважение своими конкретными делами во благо чеченской нации.
В своем ответном выступлении Председатель Верховного Хурала РТ К. Даваа выразил слова солидарности со сказанным Д. Абдурахмановым и отметил, что чеченский народ заслуживает самого лучшего, ибо мир и процветание он завоевал путем огромных лишений и испытаний.
- Я очень уважаю чеченцев как мужественную и стойкую нацию, сумевшую за столь короткий срок оправиться от ужасов и последствий страшной трагедии, возродиться и с оптимизмом шагающую вперед, - добавил он.
Здесь же спикер тувинского парламента поблагодарил чеченских коллег за теплый прием и сообщил, что в ходе посещения мест дислокации правоохранителей-земляков отметил для себя уважительное к ним отношением местных жителей.
К. Даваа передал слова приветствия и пожелания благополучия чеченскому народу от имени всех тувинцев и Главы республики Шолбана Кара-оол.
- Я искренне верю, что Чеченская Республика и впредь будет активно развиваться, а ее успехи во всех отраслях жизнедеятельности год от года будут только множиться, - сказал он.
Как отметил главный законодатель РТ, тувинский народ всегда будет поддерживать чеченцев во всех благих начинаниях.
Далее спикеры заксобраний Республики Тыва и Чеченской Республики К. Даваа и Д. Абдурахманов в торжественной обстановке подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Верховным Хуралом РТ и Парламентом ЧР.
Как указано в документе, стороны намерены осуществлять межпарламентское сотрудничество в таких направлениях, как развитие дружеских, деловых, культурных, образовательных, информационных и организационных отношений между парламентами республик; обмен опытом законодательной работы; совершенствование законотворческого процесса; активизация парламентского контроля за исполнением законов; обмен научной, юридической и иной документацией и др.
В подписанном соглашение также указаны основные формы сотрудничества – проведение межпарламентских мероприятий (слушаний, конференций, совещаний, круглых столов, переговоров и консультаций); обмен законодательными актами и их проектами; совместная подготовка проектов нормативных документов (законодательных инициатив, соглашений и т.д.).
После официальной части стороны обменялись сувенирными подарками. Здесь же Председатель Верховного Хурала РТ К. Даваа преподнес своему чеченскому коллеге Д. Абдурахманову национальный костюм тувинцев, а в ответ получил именные часы Парламента Чеченской Республики. Завершилась встреча совместным фотографированием на память.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет