доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:26
Погода в Грозном +13 в Грозном

Сторчак: страны G20 в пятницу объявят о докапитализации МВФ

20 апреля в 16:00 (2012 г.)
20.04.2012 /15:57/ Страны G20 в пятницу объявят о докапитализации Международного валютного фонда (МВФ), сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам встреч на уровне министров финансов БРИКС.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Уверяю вас, что "двадцатка" заявит итоговую сумму (докапитализации МВФ - ред.)", - сказал Сторчак.

Он отказался назвать объем средств, которые будут направлены в фонд, добавив, что эта сумма устроит руководство Международного валютного фонда.

"Эта цифра должна устроить госпожу (Кристин) Лагард", - сказал Сторчак.

Вместе с тем, он сообщил, что все участники встречи имеют четкое представление о доле участия каждой страны в докапитализации фонда, но в итоговом заявлении финансовых лидеров G20 будет только общая сумма, и не будет раскрываться информация о размере каждого взноса в отдельности. "Именно БРИКС настояли на том, чтобы была названа общая сумма без специализации на том, кто какой вклад вносит", - сказал он.

"БРИКС, как и многие другие emerging markets, исходит из того, что внутригосударственные процедуры у нас не завершены. Плюс для общественного мнения в странах формирующихся рынков это очень деликатный момент: во многих государствах доходы населения, уровень жизни существенно ниже, чем в странах Европейского союза", - пояснил Сторчак.

Такая пауза, по его словам, позволит провести внутригосударственные процедуры и подготовить общественное мнение.

Говоря об участии России, Сторчак сообщил, что речь идет о взносе в 10 миллиардов долларов. Он напомнил, что решение о выделении этих средств ранее было принято президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"В этом плане это будет очевидное завершение важного этапа строительства уже не европейских огнеупорных стен, а глобальных. По итогам нынешних встреч можно будет сказать четко, что важный этап определения масштабов участия стран двадцатки в пополнении ресурсной базы завершен", - сказал Сторчак.

Вместе с тем, Сторчак отметил, что до сих пор далек от разрешения вопрос о перераспределении квот голосов во Всемирном банке.

"Мы очень много беседовали на уровне заместителей министров по поводу того, что уже 12 год, а мы до сих пор не вышли на завершение юридического оформления договоренностей, которые были достигнуты в Сеуле по реформе квот голосов", - заявил Сторчак.

"Завершен важный подготовительный этап, следующий этап - техническое оформление принципиальных договоренностей. Сколько это займет, никто не знает", - сказал он.

Сторчак пояснил, что до сих пор не все страны ратифицировали необходимые документы, но не исключил, что работа может завершиться к осени текущего года.

"Если страны - члены БРИКС, которые еще не вышли на итоговое решение, сделают это (ратифицируют документы), то, как и было договорено, к годовому собранию МВФ в октябре месяце в Токио точки над и будут расставлены, уверенность в этом есть", - сказал он. В частности, он напомнил, что правительство РФ на заседании в четверг приняло решение направить пакет документов, связанных с присоединением РФ к сеульским договоренностям, в Госдуму для прохождения процедуры ратификации.

http://www.ria.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет