доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 23:16
Погода в Грозном +12 в Грозном

Современные российские СМИ как инструмент идеологии

3 апреля в 17:44 (2009 г.)
В Комитете Правительства ЧР по делам молодежи ЧР состоялась встреча Депутата Государственной Думы РФ Роберта Шлегеля с представителями республиканских средств массовой информации, студентами ВУЗов, активистами Патриотического клуба «Рамзан», а также сотрудниками Комитета. В ходе встрече говорилось об информационных технологиях, применяемых как в информационном пространстве России, так и мира в целом. На встрече принимали участие заместитель председателя КПДМ Рашид Тепсаев и организатор визита Р.А.Шлегеля в ЧР – начальник информационно-аналитического отдела КПДМ Адлан Бачаев.

Присутствующих интересовала судьба внесенной Р. Шлегелем поправки в закон о СМИ, направленной на то, чтобы сократить количество злоупотреблений свободой массовой информации.

- Сегодня за распространение заведомо ложной информации отвечают в большей степени сами журналисты, - говорит Р. Шлегель. - Но я считаю, что степень ответственности журналистов, главных редакторов и руководителей СМИ за распространение клеветы нужно сбалансировать, т.е. смягчить ответственность журналистов и ужесточить ответственность глав редакций. Если издание несколько раз было поймано на клевете, если это доказано в суде, то можно подать на издание в суд, который, в свою очередь, и будет принимать решение о закрытии или о других санкциях в адрес издания.

Также было отмечено, что в некоторых СМИ прошла дискуссия по поводу того, что принятие подобной поправки не что иное, как ущемление свободы слова. С таким утверждением Р. Шлегель не согласился, отметив, что СМИ просто боятся ответственности за публикуемые материалы, и это естественно, так как для них  это чревато серьезными проблемами.

-Максимум, что сегодня можно сделать – посадить журналиста за клевету и оштрафовать издание. Но сколько нервов тратят люди, страдающие от клеветы! А в том случае, когда заведомо ложная информация распространяется по заказу, за это нужно наказывать, и это должно стать системой, нужно создать эффективные механизмы, - подчеркнул он.

Журналистами была озвучена проблема существования “информационной блокады” по отношению к Чеченской Республике и того, что образ чеченца до сих пор используется для обозначения негативных и аморальных явлений, имеющих место в российском обществе, что унижает честь и достоинство целой нации. Р. Шлегель обещал, что поднимет этот вопрос в соответствующих кругах, отметив при этом, что необходимо не только высказывать свое отношение к этому явлению, но и став на твердую позицию, начать действовать.

В завершение встречи гость поделился своими впечатлениями пребывания в регионе.

-Я ожидал увидеть нечто подобное, но не думал, что восстановленная из руин Чеченская Республика может быть настолько прекрасна. Это результат трудов простых чеченцев и в первую очередь заслуга человека, вставшего на передовой в трудные для своего народа времена. Президент ЧР Рамзан Кадыров может быть примером для любого руководителя регионов России. Это человек, который посвятил свою жизнь народу и возвращению его в мирную и процветающую жизнь, - сказал молодой избранник народа.

- Визит Роберта Шлегеля в нашу республику имеет для нас большое значение. Начался Год молодежи в России. Недавно мы провели открытие Года молодежи в ЧР. В этот период масштабной активности, особенно важно встречаться с простой молодежью и коллегами из других регионов, приглашать к нам известных деятелей политики, культуры, спорта, для того, чтобы наша молодежь узнала нового про них, и что не менее важно, они достоверно узнали бы о нас. Стоит отметить, что Р.А.Шлегелю сейчас 24 года, он самый молодой депутат ГосДумы, добившийся таких высоких результатов своим трудом, упорством и целеустремленности. Его трудовой путь – хороший пример для молодых активистов Чеченской Республики. Надеемся на долговременное и взаимовыгодное сотрудничество с ним. Он нам во многом обещал помочь. – отметил в заключении начальник информационно-аналитического КПДМ Адлан Бачаев.

Визит депутата Государственной Думы Роберта Шлегеля в Чеченскую Республику закончится неофициальной встречей с руководством республики и участием в церемонии награждения молодежной общественной премии ЧР “Поколение лидеров”, которая пройдет вечером 2 апреля.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет