доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 03:39
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Грозном прошла всероссийская конференция, посвященная Дню чеченского языка

23 апреля в 14:34 (2012 г.)
23.04.2012 /14:32/ 21 апреля по инициативе Министерства образования и науки Чеченской Республики в Президентском лицее состоялась Всероссийская педагогическая конференция

«Актуальные вопросы преподавания чеченского языка: опыт прошлого – взгляд в будущее», посвященная Дню чеченского языка и 90-летнему юбилею известного чеченского языковеда и фольклориста Зайнди Джамалханова.

Участниками форума стали представители Министерства образования и науки ЧР, Министерства культуры ЧР, Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, Академии наук ЧР, ведущие лингвисты и авторы учебников на чеченском языке.
Почетными гостями мероприятия стали депутаты Парламента ЧР во главе с председателем Дукувахой Абдурахмановым.

Началу конференции предшествовала торжественная встреча участниками форума юбиляра Зайнди Джамалханова во дворе образовательного учреждения. После исполнения юными артистами национального танца, участники и гости конференции направились в фойе учреждения для осмотра экспонатов выставки, среди которых особое место занимали труды Зайнди Джамалханова. Также посетители смогли увидеть новинки книгоиздания на чеченском языке и множество детских поделок: башен, кукол в традиционной чеченской одежде, элементов быта чеченцев, картин и вязаных изделий.

Работа конференции началась с приветствия к гостям и участникам форума председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова.
-Я уверен, что каждый чеченец сочтет за честь сказать, что он был учеником или студентом, которого обучал Зайнди Джамалханов. Наследие великого ученого будет многие годы служить во благо всего чеченского народа, - сказал Д.Б. Абдурахманов. – Сегодня мы должны беречь ученых, людей, которые посвятили свою жизнь изучению и развитию родного языка.

 По словам председателя Парламента ЧР, до конца года будет учрежден специальный фонд имени З.Д. Джамалханова для финансирования проектов по развитию чеченского языка и под эгидой Парламента стартует Республиканский конкурс на лучший печатный и видеоматериал о жизни и творчестве юбиляра. К 9 мая одна из улиц г. Грозный также будет носить имя Зайнди Джамалханова.

В докладе С.Х. Уциева, и.о. министра образования и науки ЧР, подчеркивалось, что изданы учебники родного языка и литературы для всей общеобразовательной школы с 1 по 11 класс. В помощь учителям родного языка и литературы разрабатываются и издаются методические пособия по преподаванию предмета. Выходит научно-практический журнал «Вестник Института развития образования ЧР», в котором публикуются материалы как научно-теоретического, так  и научно-методического характера по результатам исследований и разработок сотрудников института, адресованные в том числе учителям школ, специалистам органов управления образованием и руководителям общеобразовательных учреждений. Проводится работа по созданию электронного банка данных о чеченских писателях, в котором будет собран материал на родном языке о жизни и творчестве всех чеченских писателей, начиная со времени зарождения национальной литературы и включая современных писателей, активно участвующих в литературном процессе. В настоящее время собран и систематизирован материал о жизни и деятельности писателей первого поколения. Наличие электронного пособия (банка данных) позволит учителям, учащимся и всем, кто интересуется чеченской литературой, желает знать больше об истории зарождения и развития литературы, получить сведения о современной литературе, литературном процессе, быстро найти необходимый материал, пополнить свои знания и ознакомиться с литературным прошлым и настоящим чеченского народа.

Также, по словам Уциева, Министерство образования и науки ЧР в ближайшее время окажет помощь в обеспечении учебниками и наглядным материалом на родном языке школам Ингушетии и Дагестана, в которых изучается чеченский язык.
На конференции были отмечены и заслуги отдельных учителей чеченского языка и литературы. Приказом министра образования и науки ЧР 15 педагогов были награждены грамотами Министерства образования и науки ЧР и денежными премиями в размере 30000 рублей.
 
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет